您目前的位置:阳江市教育局 > 新闻中心 > 教育动态>正文

赴浙江省宁波市考察学习创建 文明校园先进经验

 | 分享到:

发表时间:2019-01-03 16:19 来源:市教育局政教科

为落实我市创建全国文明城市的工作部署,学习先进地区创建文明校园工作经验,更好地开展我市文明校园创建工作,2018年10月25日至26日,市教育局组织各县(市、区)教育局领导和部分学校代表一行25人,赴浙江宁波市学习考察。考察期间,考察组听取了鄞州区华泰小学、宁波市惠贞书院和宁波市第三中学等3所学校校长关于文明校园创建的先进经验介绍,实地考察了上述3所学校以及宁波市中小学职业体验拓展中心和宁波教育博物馆。

宁波市是连续荣获全国文明城市“五连冠”的城市,宁波市中小学校也持续推进健全文明校园创建常态化机制,对照文明校园创建标准,积极落实立德树人根本任务,重点在领导班子、思想品德、活动阵地、教师队伍、校园文化、环境建设等六个方面,加强组织领导,立足常态长效,着力改革创新,扎实深入开展文明校园创建工作,在师生的文明素养和校园环境等方面取得了积极显著的成效。

考察组参观考察的鄞州区华泰小学、宁波市惠贞书院和宁波市第三中学等3所学校在文明校园创建工作上得又实,对校园环境整洁、师生文明规范、校园阵地管理等方面进行了系统有序的规划,明确职责,各司其职,形成合力,持续保证校园环境的整洁有序,呈现眼前的是整洁美丽的校园环境以及文明礼让的校园氛围3所学校都获得宁波市“文明校园”的称号,很多工作都走在了浙江省的前头,但他们并没有止步于这个称号,始终不满足不松懈,始终定发展不放松,而是持续以“文明校园测评体系”为要求,精益求精,不断学习,不断创新,向更高标准要求自己,争取冲刺更高的荣誉。

在考察学习的过程中,能够感受到当地政府对中小学的大力支持和投入力度,育人环境不断得到优化。同时也感受到这几所学校始终将办学理念和文化内涵落实到日常教育、教学工作中,贯穿在每名师生和家长心中,努力建设富有浓郁文化气息的文明校园。学校的办学理念和三风一训”都能够得到很好的传承,并且继续发扬光大,反映了当地的教育人都具有全局思维。各所学校都能依托地缘优势,发挥教师特色,不忘本来、吸收外来、面向未来,打造特色课程,营造文明氛围,丰富文化活动,为学校铸就了旺盛的发展后劲。

此外,考察组还参观了宁波市中小学职业体验拓展中心和宁波教育博物馆,感受到宁波市的中小学教育得到了当地政府和社会各界人士的重视,感受到他们创造文明城市的过程中也在享受着文明城市的福利。一路学习一路思考,宁波市创建文明校园的先进经验,给我市创建文明校园工作带来了几点启示:

一是继续搭建学习平台。宁波教育的观念之新,管理模式之全,教学工作之实等方面在考察组成员的内心都产生了强烈的震撼,感受到了宁波市在全国创文的力度,我市中小学校要以强烈的责任感和饱满的工作热情,抓住这次创建全国文明城市的机会,为阳江市教育事业做出贡献。同时各地各学校要继续搭建各种学习平台,让大家走出去、请进来,学习更多的优秀经验。

二是创建文明校园常态化。各地各学校要贯彻各级关于创建全国文明城市的要求,对照文明校园标准,认真落实各项工作,坚决做到领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好等“六好”工作,并保持常态化创建机制,让文明校园创建工作始终在路上。

三是打造校园文化内涵。反观我市,不少学校的三风一训”显得凌乱,德育工作显得零散,原因在于我们缺乏统一的校园文化内涵。所以,今后各地各学校都要根据本土实际特点,重点打造校园文化内涵,将办学理念和文化内涵落实到日常教育、教学工作中,形成具有体系的特色文化、特色课程、特色活动,贯穿在每师生和家长心中,努力建设富有浓郁文化气息的文明校园。