您目前的位置:阳江市教育局 > 新闻中心 > 教育动态>正文

市委七届七次全会召开,强调要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来

 | 分享到:

发表时间:2019-01-02 08:57 来源:阳江新闻网 费先霞

       28日,中国共产党阳江市第七届委员会第七次全体会议召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,按照中央关于深化地方机构改革的决策部署和省委的工作要求,对全市深化机构改革工作进行动员部署。

  市委常委会主持会议。市委书记焦兰生代表市委常委会就《阳江市机构改革方案》作说明并讲话,全会表决通过了《中国共产党阳江市第七届委员会第七次全体会议决议》。

  焦兰生在讲话中指出,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是我们必须完成好的一项重大政治任务。省委省政府批准印发了《阳江市机构改革方案》,我市机构改革进入全面实施阶段。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,齐心协力落实好我市深化机构改革各项任务。

  焦兰生强调,要提高政治站位,切实增强推进机构改革的思想自觉和行动自觉。一要提高推进改革的责任感和使命感,立足新的时代背景,从坚决落实“两个维护”的高度,从决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻认识深化党和国家机构改革的重大政治意义和深远历史影响,自觉地扛起这一历史责任,履行好职责担当。二要牢牢把握推进改革的正确方向,把习近平总书记重要指示要求具体落实到研究谋划、方案制定、组织实施的全过程,确保我市机构改革始终沿着习近平总书记、党中央指明的方向前进。三要准确把握我市深化机构改革的实践要求,努力推进机构改革落地落实,为奋力把阳江打造成沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供强有力的制度保障。

  焦兰生强调,要把握方向要求,全力推动地方机构改革各项任务落实。一要坚持和加强党的全面领导,健全党委对重大工作的领导的体制机制,推动党的领导全覆盖,优化党的组织机构,确保“两个维护”更加落实到位。二要坚持“优化协同高效”的改革原则,确保上下贯通、执行有力,确保权责一致、运转顺畅,确保内部优化、深度整合。三要加快政府职能转变,抓好简政放权,理顺市场监管职能,强化公共服务和社会管理职能。四要整体系统推进各类改革,统筹推进人大、政协机构改革和群团组织改革,加快推进事业单位改革,深化综合行政执法改革,加强基层管理体制改革,推动各类机构各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同。五要强化机构编制管理,加强机构管理,加强编制管理使用,强化党委对机构编制工作的集中统一领导。

  焦兰生强调,要加强组织领导,形成推进机构改革强大合力。一要加强统筹协调、落实工作责任,把党的领导贯穿于改革全过程,建立领导和协调机制,明确责任主体和工作进度,确保机构改革工作扎实推进、有序开展。二要抓住关键环节、注重工作衔接,抓好动员部署、班子配备和转隶组建,抓紧制定“三定”规定,明确职责划转、内设机构、人员编制、领导职数等方面规定。三要严明工作纪律、强化巡察督导,把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程,将机构改革实施情况纳入重大决策部署督查任务和巡察范围。四要加强宣传引导、营造良好氛围,教育引导党员干部特别是领导干部提高政治站位,强化“四个意识”,把中央的政策宣传好执行好,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。全市各级各部门要在做好机构改革的同时,全力以赴做好岁末年初各项工作,为新一年工作谋好篇、开好局、起好步。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央的决策部署和省委的工作要求,坚定信心、真抓实干,闻鸡起舞、日夜兼程,坚决完成好深化机构改革各项任务,努力把阳江打造成沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。

  出席这次全会的有:市委委员58名,市委候补委员11名。

  不是市委委员、候补委员的市有关领导同志,市人大常委会、市政协秘书长,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市直、中央和省驻阳江有关单位党员主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,各镇(街)党(工)委主要负责同志列席会议。