您目前的位置:阳江市教育局 > 通知公告>正文

2018年阳江市中等职业学校办学能力自评报告

 | 分享到:

发表时间:2018-09-25 04:29 来源:市教育局高中科

 

 2018年阳江市中等职业学校办学能力自评报告

阳江市教育局   


    根据《广东省教育厅关于开展2018年全省职业院校评估工作的通知》(粤教职函〔2018〕60号)精神,全面落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,按照《中等职业学校办学能力评估暂行办法》(国教督办〔20162 号)要求,对中等职业学校办学能力进行了评估。具体情况报告如下:

                 第一部分   组织保障

    一、加强领导,精心组织

    我们切实贯彻《广东省教育厅关于开展2018年全省职业院校评估工作的通知》(粤教职函〔2018〕60号)精神,成立以分管领导为组长高中科等相关部门负责同志为成员的评估工作领导小组全面协调统筹、精心组织实施评估工作,对相关部门的落实情况子以督查指导。

    二、加强学习,提高认识

   评估领导小组多次召开专题会议,动员和部署自评工作,提高思想认识,掌握业务流程,形成了一级抓一级层层抓落实的工作局面,严格按时间节点完成数据采集与审核、数据分析与评估等工作任务。

    三、分解指标,落实任务

    自评工作领导小组根据国务院、省教育厅相关通知要求,各部门进行了任务分解,落实职责,建立了责任追究制度。按时完成了《中职学校基本情况表》《中职学校师生情况表》《中职学校专业情况表》数据采集、上报工作,并组织专家对评估指标逐一分析、总结,形成自评报告

    四、评建结合,重在发展

    我局把开展全市中职学校评估工作作为年度重点工作,在数据信息采集过程中,通过系统、全面地搜集中职学校的相关数据信息,认真按照国务院教育督导委员会印发的“两个办法”指标体系,开展数据表数据信息采集、问卷调查、数据信息管理分析等工作总结回顾了近三年来我市中职学校在建设、改革、管理和发展过程中的经验与不足,集中查找了办学过程中存在的突出问题,并专题研讨了解决问题的方案和对策,把服务区域经济、适应社会需求、办人民满意的职业教育作为中职学校办学的宗旨。

            

 

    第二部分  分项自评

    基本情况

   (一)规模和结构

目前,阳江市中等职业学校5所,其中,国家中等职业教育改革发展师范学校1所,广东省重点中等职业学校1所。从学校类型来看,以综合性职业中学为主共4所,占比80%,卫生类中专学校1所,占比20%。2017年,阳江市中等职业教育在校生总数为14399人,招生数为4942人,毕业生数为4376人。与2016年相比,职普招生比没有明显变化,招生人数仍然保持大体相当。

 

1   2016-2017年阳江市中职学校办学规模数据表

年度

学校数(所)

在校生数(人)

招生数(人)

普职招生比

毕业生数

2016年

5

14571

5539

1:0.74

4792

2017年

5

14399

4942

1:0.72

4376

 

  (二)设施设备

    2017年我市中等职业学校办学条件不断改善,校园建设、实训条件、信息化建设等各项指标值均有所增加。学校占地面积916859万平方米,与2016年相比没有变化,建筑面积26.01万平方米,与2016年相比增加了-3.16%,固定资产价值53116.07万元,与2016年相比增加了69.47%,仪器设备价值14084.09万元,与2016年相比增加了0.49%,纸质图书18.30万册,与2016年相比增加了21.63%,计算机3784台,与2016年相比增加了4.10%。

  2  2016-2017年阳江市中职学校办学规模条件数据表

年度

占地面积(平方米)

建筑面积(万平方米)

固定资产值(万元)

纸质图书(万册)

仪器设备值(万元)

计算机(台)

2016年

916859

26.86

31343.18

23.35

14016.09

3635 

2017年

916859

26.01

53116.07

18.30

14084.09

3784

 

        3  2016-2017年阳江市中职学校生均各项指标情况

年度

在校生数

生均占地面积(平方米)

生均建筑面积(平方米)

生均固定资产值(万元)

生均仪器设备值(万元)

生均图书(册)

生均计算机(台)

2016年

  14571

62.9

18.4

2.15

0.96

16

0.25

2017年

  14399

63.6

18.1

3.68

0.97

12

0.26

 

4 2017年阳江市中职学校设施设备生均情况


生均占地面积(平方米)

生均建筑面积(平方米)

生均仪器设备值(万元)

生均图书(册)

生均计算机(台)

阳江2017年

63.6

18.1

0.97

12

0.26

国家标准

33

20

0.3

30

0.15

超标数值

30.6

-1.9

0.67

-18

0.11

超标幅度

92.73%

-9.50%

2.23%

  -60.00%

73.33%

   以上数据反映出,生均各项指标略有增长,设施设备生均指

标均高于国家标准。

  (三)教师队伍

   目前,阳江市中职学校教职工730人,其中专任教师584人,占比80% , 生师比为24.6:1。 专业课教师426人,“双师型”教师比例为62.67%,兼职教师128人。

    2017年,阳江市中等职业学校专任教师本科以上学历550人,占专任教师总数的94.18%,其中硕士研究生及以上学历22人,占专任教师总数的3.7%;专任教师高级职称教师121人,占专任教师总数的20.7%。

      5  2016-2017年阳江市中职学校教师学历结构(人)

学历

2016年

2017年

人数

占比

人数

占比

硕士研究生

18

3.1%

22

3.7%

本科

538

91.6%

528

90.4%

专科

31

5.3%

26

4.5%

高中及以下

0


8

1.4%

 

     

       6  2016-2017年阳江市中职学校教师职称结构(人)

学历

2016年

2017年

人数

占比

人数

占比

副高级

126

21.5%

121

20.7%

中级

262

44.6%

243

41.6%

初级

165

28.1%

207

35.4%

未评定

34

5.8%

13

2.3%

 

        

 

   

   7  2016-2017年阳江市中职学校教师“双师型”结构(人)

学历

2016年

2017年

人数

占比

人数

占比

双师型教师占专业课教师比例

251

56.0%

267

62.7%

以上数据反映出,阳江市中等职业学校教师整体素质在提升,结构在优化,教师的学历、职称、双师型等逐年均有所提升。

  (四)学生发展

1.学生素质 :德育为先,注重传承

阳江市中职学校秉持“以人为本,德育为先”的理念,坚持“巩固、发展、提高、创新”的方针,结合日常生活学习习惯,开展规范的养成教育、礼仪教育等活动,创新德育模式,积极倡导和支持学生参与德育实践和管理,把社会主义核心价值观的基本要求融入教育教学全过程,举办以学生为主体的丰富多彩的德育活动,强化自我教育,以《职业生涯规划》《职业道德与法律》《心理健康》《经济与政治》《哲学基础》等系列课程为载体,深入开展理想信念教育、优秀传统文化教育、道德品行教育、民主法治教育、心理健康教育等。各学校广泛开展了“承工匠精神,启梦想之航”、“文明风采”和“禁毒宣传”等活动,丰富了职业学校校园文化生活,陶冶了职校学生的职业情操,广大职校学生职业精神和职业素养稳步提升。文化课合格率为88.3%,专业技能合格率为96.7%,体质达标率为96.3%,毕业率为98%。

  2.就业质量  

2017年,我市中职毕业生以直接就业为主,职校毕业生总人数为4376人,已就业人数为 3957人,对口就业学生数为3436人,对口就业率为83%,初次就业月收入2315元。参加高考升入大专院校的学生数占比为4.9%。  

    3.质量保障措施

 1)专业布局:提升专业建设与区域产业吻合度

   近年来,我市中职学校在专业布局和结构调整上,加大了理工类专业建设,支持具有中华非遗传承能力的特色专业建设,提升了职业教育适应经济社会发展及服务产业发展的能力,使我市职业教育发展与区域经济发展形成了良性循环。

    我市现有中央财政支持第三批国家示范性重点建设专业4个:机电技术应用、计算机平面设计、汽车运用与维修、会计电算化。我市中职学校努力打造“一个专业一个品牌”、“一个项目一个特色”,以“4+2”( 机电技术应用、计算机平面设计、汽车运用与维修、会计电算化4个重点专业以及以学生职业发展为目标的校园文化和数字化校园2个特色项目)建设带动中等职业技术学校整体办学水平和教学质量的提高。

   2)质量保证 

    ①开展教学诊改,健全质量监控体系

    广东省教育厅印发《广东省中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)》,明确提出了以提高人才培养质量为根本,以促进学校自主发展、内涵发展为宗旨,坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,引导和帮助中等职业学校发挥办学主体作用,主动适应和对接经济社会发展需要,改善办学条件、规范学校管理、打造高效的内部质量保证机制,不断提升教学工作水平和人才培养质量。我市组建了由熟悉中等职业教育、具有丰富管理经验的职教专家、教育研究专家、行业企业专家等参与到“阳江市中职学校教学工作诊断与改进专家委员会”;组织召开全市中职学校教学工作诊改推进会。

    ②专项引导,各有所长

我市针对每所中职学校发展特点,本着“专项引导,各有所长”的方针,指导各中职学校开展专业建设工作。为阳江一职加强校企协同育人的校园“工作室”实训基地建设提供技术支持,指导阳春中职开展“精品课程建设培训与作品展示”活动,带领阳江卫校和阳东中职稳步推进课程体系改革,全面进行课程体系和教学内容改革。建议阳西中职加强数字化校园投入,推进智慧校园建设,强化实训基地建设。

③以赛促教,以赛促学

我市不断探索完善大赛全专业参与机制,将大赛内容、标准覆盖专业教学过程,确保每个专业都有项目、每个学生都有机会,形成完善的大赛机制。借鉴省级大赛技术标准和中职技能考证要求,形成赛项模块,逐步构建实训、竞赛、考证一体的专业技能模块考核评价体系。利用竞赛和教学搭建信息化教学资源库;竞赛与研发机制促进师资水平大幅度提升;项目课程与赛项模块课程、企业课程融合贯穿在专业学习中,促使各专业实现技能大赛与课堂教学、实践教学紧密结合,推动了专业教学模式和人才培养模式的改革。

   (五)教师培养

我市认真贯彻落实《中等职业学校教师专业化标准》和《职业学校教师企业实践规定》(教师〔2016〕3号)等政策,结合国家和省教师专项培训计划,大力加强中职学校的教师队伍建设。2017年阳江市共选派193人参加国家级骨干教师培训,499人参加信息化大赛项目培训,265人参加课程改革与专业建设培训。

为提高专任教师的技术技能水平,我市鼓励和支持专任教师下企业实践锻炼。积极推进教师到企业实践和企业人才到学校兼职任教,并形成常态化机制。通过校企双向互培,形成了教师和企业人员双向交流合作的师资队伍建设模式,实现人才资源双向共享,多方共赢。

   (六)校企合作

1.校企合作开展情况和效果

2017年,全市所有中职学校均与企业建立起较为密切的校企合作关系,与企业签订长期合作协议的企业数达到200多家,其中大中型企业达到80多家。

2.建立政、校、企沟通机制

市教育局引导各中职学校借助阳江市人力资源社会保障局、市经济和信息化局、阳江市商务局、市劳动就业服务中心、市电子商务协会等政府部门和各行业协会建立了工作沟通机制,同时也借助阳江市江城区银岭产业园区管委会、阳江市高新区产业园区管委会等部门及时了解到当地企业的用工需求、岗位需求,建立学校与政府、行业协会、企业单位等部门沟通联系的长效机制。

3.组建专业指导委员会,发挥行业引导作用

通过组建专业指导委员会,将学校和行业企业等市场主体和人才培养环节有机地联结在一起,切实增强行业企业在校企合作过程中的话语权。

    4.校企合作模式多样化,探索职教育人新路径

我市中职学校在广泛开展的校企合作实践中根据专业特点、校企双方的特点与需要,因校制宜、因企制宜、因专业制宜,探索出订单培养、引企入校、技术研发等多样化的校企合作模式,均实现良好教育教学成效和社会影响。

   (七)学生实习情况

2017年,市教育局按照教育部等五部门印发的《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔2016〕3号)的要求,对学生顶岗实习的组织管理、时间地点、实习准备、过程管理、考核鉴定、安全职责等做了明确规定。2017年12月,各县(区)、学校组织了顶岗实习工作检查组,抽查了顶岗实习企业23个、抽查实习生158人。学生顶岗实习的单位都具有独立法人资格,依法经营、管理规范,安全防护条件完备,提供岗位与学生所学专业对口或相近的企事业单位。学校、实习单位、学生都签订三方顶岗实习协议。根据国家规定,为学生投保与其实习岗位相对应的实习责任保险,覆盖实习活动全过程。学生实习期间基本能取得合理报酬,不存在学校向学生收取实习押金、顶岗实习报酬提成、管理费或其他形式的实习费用等违规行为。   (八)社会贡献

1.技术技能人才培养

阳江市中职学校毕业生已经成为全市各类、各层次骨干企业技术技能人才的重要来源。2017年,全市中职教育毕业生总量4376人,学生就业去向与我市产业结构基本吻合。

2.社会服务

我市充分利用现有职业教育改革发展成果和资源优势,坚持学历教育与社会培训两条腿走路,鼓励职业院校主动面向全体劳动者开展多层次职业教育和培训,包括农村劳动力转移培训、农民素质提升培训、创业培训、技能培训等。同时中职学校还积极参与合作企业技术技能积累、产品研发与技术革新、传统工艺传承等活动。

         

          第三部分  存在问题及改进措施

一是区域内教育统筹和均衡发展面临机遇和挑战。目前,我市现有高中学段的职普生源质量不对等、职业学校发展不平衡,职业教育依然是我市教育发展的薄弱环节。因此,推进教育统筹,需要从以下几个方面着手:(1)科学谋划普职均衡布局;(2)推进职业学校强强联合,帮扶薄弱学校建设;(3)采取切实有效措施,扶持职业学校发展。二是职业教育体系建设任重道远。“十二五”以来,我省在职业教育体系建设方面取得了突破性进展。反观我市在职业教育体系建设过程中仍然存在中高职衔接不畅、中等职业教育办学无法满足产业升级需要、对五年一贯制、“3+4”、“3+2+2”等多种职业教育办学形式摸索不足等问题。这些方面的职业教育改革迫在眉睫。三是职校管理水平需要大幅提升。我市职业院校在以人为本的管理理念上尚需巩固,现代学校制度仍要逐步完善,办学行为还需更加规范。提升职校管理水平需要从以下几方面行动起来:(1)突出问题专项治理;(2)管理制度标准建设;(3)管理队伍能力建设;(4)提升管理信息化水平;(5)创新学校文化育人;(6)完善质量保证体系。四是职业教育产教融合、校企合作依然缺乏有力政策保障。多年的职教发展,人们已经认识到职业教育是一种跨界教育,但在实际建设中却依然缺乏跨界思考和政策保障。职业教育产教融合、校企合作应该是有质量的融合与合作。在已出台的国家系列教学标准的基础上,需要进一步制定产教融合、校企合作相关方面的资质认定和质量标准、评估标准,从政府、院校、行业、企业等多个维度及专业设置、课程开发、教学评价、企业实践等多个关键点,自上而下地制定层层推进的质量评估机制,以此保障职业教育产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的有效执行和高质量实施。