黑白爱情——观《初恋这件小事》

 | 分享到:

发表时间:2018-07-02 11:57 来源:办公室

黑白爱情

                         ——观《初恋这件小事》



得知《初恋这件小事》这部电影,是从钟杰老师的男女生课程中了解到的,当时觉得挺适合孩子们看,但还没有想过在什么时间段大家一起观看,关键点是自己也没有先看,所以暂时留存吧。那成想下午到校就碰了这样一件事:女同学S告诉Y同学说女生X在别人面前说她的坏话,骂什么心机女,绿茶婊的,然后Y同学就把此事告诉了一个喜欢S同学的男生,便有了后续的情景,S同学叫人打了X同学。

事情的处理是另一个话题,孩子们的爱情观也是一个让人堪忧的问题。什么叫喜欢,什么叫爱,在恋情刚刚萌发的时候到底应该怎么样与异性朋友很好相处,我们应该如何正确地去表达自己的情愫,又应该如何去成长自己,冲动下的行为到底会给别人带来什么样的伤害等等,孩子们不明白,但作为成人我们又应该如何去引导呢?

晚上无事,就想起看《初恋这件小事》,或许这中间会给孩子们一点启发吧!影片讲述了一个相貌平平家境一般的初中女生小水,喜欢上了帅气的学长阿亮。她喜欢看他踢球,看他拍照,他所到的每一个地方她都喜欢去关注。某天,小水等人在买饮料时,碰到篮球队员蛮横插队。阿亮挺身而出,为她们教训了对方,并挨了校长的责骂。小水也第一次听说,阿亮的父亲因为射失点球而退役的事情,理解了他心中的隐痛。她有三个死党,当然都属于丑小鸭类型的。她们一起快乐地成长,一起分享心中的小秘密。当然,小水对学长的喜欢也成为了这些女孩子经常聊到的话题,她们帮她也帮自己寻找《让那个人爱上你的九种方法》一书的秘籍,试图让喜欢的男生注意到自己。由于学校舞蹈队是给美女准备的,所以小水等一干姐妹准备在话剧社大展身手,因为她看到学长也来到这个社团。两人还扮演王子公主,他们的故事就这样开始,但也总是一次次错过,就在小水准备去美国上学前,她终于鼓起勇气告诉阿亮她喜欢过她时,阿亮却说他有女朋友了。但阿亮却送了一本他拍摄的小水的影集在她的家门口,从此两人分别九年,直到最后电台相见,有情人终成眷属。

故事中的小水是一个懂得进取但绝不沉溺的女孩子。“要让爱情成为动力,让自己变得更厉害,更漂亮,每个方面都变得更好,那个人就会自己回头看你。”这是《让那个人爱上你的九种方法》中的一句话,其实也是小水要传递给观众的一个信息,就像她在最后接受主持人问话时提到的一句:学长他就像我生命中的灵感,他让我了解爱的积极意义,他就像是让我一直前进的动力,让我有了今天的成绩。喜欢也好,暗恋也罢,如果不能正确地看待,一味把心力都耗在对对方的观注而忘记了自己的成长,这将是最糟糕的。亲见过有一个男孩子,连他喜欢的女孩子表情微蹙的样子也看得清楚,但他什么也不做,就是一门心思在女孩子身上,这已经失去了喜欢的意义,变成了情感的捆绑,绑了自己也绑了别人。但小水不一样,小水的成绩很烂除了英语,有一次她的叔叔回来说,如果她能考全校第一,她在美国的爸爸就让她到美国去。这或许也是小水努力的一个原因,但更主要的她想让自己变得更好:“阿亮学长,我有话想对你说……我很喜欢阿亮学长,已经喜欢三年了。我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我去报名参加舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,都是为了你。但是我现在知道,我最该做也早就该做的事情就是亲口对学长你说:我喜欢你。”

小水不知道,她做这一切看似为了对方才做,但最终成就的是她自己,其实也印证了那句话:一切都是最好的安排。我们的努力最终是为了自己变得更好,当然最好的自己自然会有最好的未来与你相遇。小水本来是一个小黑妹,我不大相信一个小黑妹真的有一天可以变成美丽的白雪公主,但是当一个人的内心精神气质发生变化时,她就会是最美丽的一个。所以,所谓的黑白其实就是一个人生命状态的改变,你努力了你奋斗了,你就可以点亮自己的人生。

也许有人会说,小水可以变好是因为她喜欢上了一个更好的人。的确如此,但更大的原因在于她喜欢上了一个对的人。

阿亮是一个很优秀的男孩子,但他不敢向小水表达出自己的喜欢。是真的不敢吗?他看到篮球队员插队时,只是很优雅地为女生买了饮料并没有逞强,虽然后来也引来了对方的不满,可是我们可以看到,他有他的底线,他不会很莽撞地处理事情。

好的感情是经得起时间的考验的,假如当初阿亮答应了小水,会有以后他们彼此更好的发展吗?也许你会说会,也许你会说不会,无论如何,只有真正的成熟心态才会有真正的幸福,激情冲动感情用事都不会有好的结果。

影片中小水的死党阿霞说:“我们或许不白也不媚,但是可以美得很有性格。”小水就是这样一个女孩子吧,她能够调整自己的情绪,永远不去怨不去恨永远做自己。而阿亮呢?他的胆怯恰恰成就了他喜欢的人。他懂得退也懂得进,这才是人生。

遇到你之前我的样子或许不是最好的,遇到你之后我却变成了我喜欢的样子,最好的爱情应该是这样的,她会告诉你怎么样不在爱中迷失,做一个最好的自己!


                                                                                   供稿:敖建红名班主任工作室张炳欢老师)