我市开展未成年人思想道德建设主题教育活动

 | 分享到:

发表时间:2017-10-20 10:45 来源:市教育局政教科

为深入开展未成年人思想道德教育实践活动,营造有利于未成年人健康成长的校园文化环境,根据创文要求,我市各地各学校大力加强师资队伍建设和学生思想道德教育,使师生在活动中感悟德育内涵,取得较好的效果。本刊将陆续推出各地各学校一些有特色的经验做法进行展示和推广,以作交流学习之用。

 

弘扬中华传统美德,创新德育模式

——阳东区教育局开展未成年人思想道德建设活动

 

党的十九大报告指出:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。坚持全面行动、干部带头,从家庭抓起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。大力传承和弘扬中华传统文化,阳东区教育局在2017年10月下发了《阳江市阳东区教育局关于加强中华传统文化教育系列活动的通知》(东教发2017299号)文件,要求全区中小学校于2017年10月至2018年3月广泛开展以“弘扬中华传统文化”为主题的系列活动,活动包括“抄写经典书法作品比赛活动”、“经典诵读活动”和以“弘扬中华传统美德”为主题的班会赛课活动等。

一、经典书法比赛和经典诵读活动

    阳东区全区中小学在学校开展“抄写经典书法作品比赛活动”“经典诵读活动”,激发了师生读经典、写经典、描书法的兴趣,掀起弘扬中华民族优秀传统文化的热潮。12月29日上午,阳东区那龙中学举行“诵读经典,润泽心灵”喜迎元旦诵读活动。首先几位老师诵读开篇,接着一到九年级共18个班级依次上台展示他们的经典诵读。孩子们那一字字、一声声饱含深情的诵读,或抑扬顿挫,入情入境,或时而高昂、时而深沉,时而激情、时而平缓,或时而哀伤、时而喜上眉梢……他们的精彩诵读为诵读活动拉开了序幕

  二、“弘扬中华传统美德”主题班会赛课活动

“弘扬中华传统美德”主题班会赛课由阳东区教育局组织,分三个阶段进行,第一阶段由学校自行进行初赛选拔进入复赛的选手第二阶段以片区为单位进行复赛,全区分为四个赛区,分中学组、小学组进行,每赛区每组选出1名选手进入总决赛。复赛于1月2日至5日举行,分别在四个片区的阳东二中、阳东实验学校、阳江职业技术学院附属阳东学校举行、塘围中学、北惯中学、阳东中学、红丰中心小学、北惯中心小学、大沟中心小学等9个赛场举行,共有46个中小学班主任进入复赛第三阶段将在3月份第二届区中小学班主任文化节上举行总决赛。

三、活动成效

(一)亮点纷呈,让传统美德在校园上升华阳东区“弘扬中华传统美德”活动,规模影响各学校各展风采,亮点纷呈,增强了弘扬传统美德教育的广度和深度,通过写经典、诵经典、讲经典等活动传统美德深抵达学生的内心世界,滋养心灵,完善品格。

(二)主题鲜明,彰显传统美德的魅力主题班会课上,参赛老师备课紧扣主题,从诚实守信、文明礼仪、感恩孝顺、勤劳节俭等中华传统美德中汲取养分和灵感,进行精心的准备。以学生喜闻乐见的生动形式,引领和推动学生,让学生全身心投入到课堂中,互动、思考、感悟,用有别于喋喋不休说教的方式,让学生思想得到教育与升华,达到教育的目的,浸润了学生的心灵,彰显了传统美德的魅力。如阳东一问学校的郑建兰老师在课堂上,面对一年级的学生,她紧紧围绕着“文明礼仪”这一主旨,以活动体验为主,恰当地运用了唱儿歌、看视频、师生共同示范、小游戏等形式,既把主题融入各环节之中,又步步深入地突出主题,使学生身心愉悦地受到了礼仪教育,自小就懂得了日常生活中应该怎么做才合乎文明礼仪的要求。塘围中学的廖小凤老师以《相处之道,和为贵》为主题,通过展示2008年北京奥运会开幕式中表现中国“和”文化的视频资料,结合生活中的活动与案例,以生动灵活的方式引领学生深入主题,达到情感的共鸣,揭示了人与人之间以和为贵、和谐相处的道理,使学生受到深刻的教育与领悟。

(三)内容鲜活,让传统美德焕发新的光华让课堂内容丰富起来,更好地体现和深化主题,各参赛教师各出法宝,精彩迭出。我们看到了实验学校的许仕秀老师和学生一起在课堂上贴春联、挂灯笼,和同学们一起《过中国节,做个有根的中国人》;我们还看到了塘围中学的廖小凤老师和学生们一起在课堂上奋笔挥毫,从横平竖直的“和”字来体现中国的和谐文化、自然之道;合山中心小学的林彦芳老师,摆开介绍家乡的小擂台,学生绘声绘色赞颂美丽大阳江,爱国爱家溢于言表。让我们深深地体会到,课堂是教育的主阵地,中国礼仪之邦的传统美德通过这个阵地焕发了新的光华,淡泊明志,润物无声。