您目前的位置:阳江市教育局 > 新闻中心 > 教育动态>正文

阳江市江城区“三强”举措全力推进教育现代化

 | 分享到:

发表时间:2018-01-29 09:38 来源:办公室

 阳江市江城区“三强”举措

全力推进教育现代化

 

阳江市江城区自创建广东省推进教育现代化先进区以来,围绕“党委统揽、政府负责、教育牵头、部门协同、社会参与”的总体思路,按照“分类指导,分步实施,整体推进”的原则,抓重点,出实招,通过“强内涵、强装备、强教研”,进一步深化内涵建设,提升办学条件,推进教育现代化,推动江城区教育的优质均衡发展和全面腾飞。

           强内涵,学校文化特色纷呈

江城区立足中华优秀传统文化,依托本土资源,挖掘区域优势,按照“一校一品”计划开展学校文化建设,将特色创建活动转化为深化素质教育、提高教育质量的有效载体,推动学校内涵建设向纵深发展。2016年,举办了全区中小学特色教育展示交流活动周,邀请专家进行学校文化建设讲座,组织校长到珠海、肇庆等地参观学校文化建设特色项目。2017年,举办了三场学校文化建设特色项目答辩会,30所学校作了精彩的展演答辩,进一步明确了学校发展的思路,形成了良好的推现氛围;全区200多名校长、教师参加了省和市举办的学校文化建设培训,学习学校文化建设先进经验。办学理念的更新与“推现”的实干同频共振,激活了各中小学的工作思路,形成了方式多样、梯度渐进的特色创建路径,创建了一批特色学校和学校特色课程,构建了一批与中小学教育内容相衔接的特色教育项目,如阳江市城东学校的书法特色、阳江市关山月学校的书画特色、江城一小的“儒雅教育”特色、阳江市实验小学的“阳光教育”特色、江城区岗列学校的篮球特色、江城区双捷镇中心小学的足球特色等,还有一大批学校开展了书香、艺术、传统文化等特色项目创建活动,办出了特色和品位,基本上形成了“一校一品牌”的特色学校格局。各校整体育人氛围浓厚,呈现出昂扬向上、积极进取的精神风貌。

             强装备,信息化建设全面达标

江城区为各中小学高标准配置信息化基础设施,建设网络多媒体教室,对全区教育网络进行了升级改造,建设了校园集群网站,实现了市、区、校三级网络高速互联互通。特别是新建成的“江城区教育系统网络视频监控中心”,是全市第一个集远程监控、远程会议、教学互动等功能于一体的现代化视频监控中心,在加强学生安全管理、加强教学交流学习、部署工作等方面发挥了重要作用。信息化建设提高了现代化教育装备水平,全区中小学计算机网络教室、多媒体设备“班班通”、“校园网”、教学录播室、多功能室等数字化校园硬件设施建设全部达标,多媒体教室覆盖率达100%;100%教师配备专用教学用终端,每百名学生拥有学习终端数量达到标准要求;学校内部宽带网络全覆盖无盲区,中小学宽带接入比例达到100%,城镇中小学带宽达500M以上,其他学校不低于100M,100%学校能自行设计或依托上级公共教育服务平台,建成学校门户网站和教育教学管理平台,所有分教点实现数字教育资源全覆盖。

江城区还充分利用互联网资源,建成了区域教育教学资源库群,并全部接入国家、省、市基础教育专网,形成涵盖全区学校数字化教育教学资源网络系统,实现优质数字教育资源共建共享。各校建立了校园网站、平安校园管理系统、教学管理系统等数字校园平台。同时,加快信息化应用创新能力建设,通过信息技术培训、建立激励机制等方式大力提升广大教师信息化应用能力,全区95%以上的教师达到了《中小学教师信息技术应用能力标准》的标准要求。着力抓好教师信息化装备使用覆盖率、课时覆盖率、学科覆盖率,注重与学科教学深度整合,充分发挥信息化装备在教学中的效能;全面建成支持教与学资源个性化的云学习空间,实施网络学习空间“人人通”,改进师生学习方式,有效推动了教育信息化的应用和普及。

            强教研,教育改革硕果累累

    江城区高度重视教育科研工作,制定教研经费投入保障制度,强化教育改革意识,制订了《江城区进一步提升教育教学质量工作方案》,针对全区教育改革发展的热点和难点问题,重点从课题研究、课程开发等方面尝试突破。完善了课题管理机制,有效打造了“区有总课题、校有子课题”的课题链,形成了纵横教育科研网络,达到以课题促教研,教研促教学的效果。进一步增强教研工作力量,聘请了兼职教研员,成立了15个学科中心教研组,加强了学科教研指导,构建以“实践反思、同伴互助、专业引领”为核心的校本研修体系,积极推进教学方法改革,强化校本教研,开展各类教研活动,加强立项课题研究,在教育理念和教学方法上大胆探索。近三年来,全区教育改革的创新性特征明显,成效显著,获市级以上立项的课题共36项,其中省级课题3项,市级课题33项;申请2017年省级教育科研重点课题2项。课题涵盖全区中小学各学科,覆盖面广。还出版了6卷江城区教师优秀教育教学论文集——《春华秋实》,促进了教育

科研向教育实践的全面转化与推广应用。近年来,全区教育教学质量全面提高,中考成绩连年稳步上升;学生参加各类学科知识竞赛获市级(含市级)以上奖励的有1450多人次,各级奖励比例居全市前列。2016年6月,国际城实验小学组织学生参加广东省机器人制作大赛,获省三等奖;2017年10月,岗列学校组织学生参加“广东省第六届创意机器人大赛”,获得初中基础组全省最高分,一举夺得省一等奖、创意发明专项奖、优秀园丁奖三项大奖。