您目前的位置:阳江市教育局 > 新闻中心 > 教育动态>正文

我市学校文化建设特色项目初见成效

 | 分享到:

发表时间:2018-01-16 03:39 来源:办公室

    近年来,我市教育工作深入实施教育优先发展战略和中长期教育改革发展规划纲要,贯彻落实省委省政府“创强争先建高地”决策部署,全力推进广东省教育现代化先进市建设。在推进教育现代化进程中,着力开展学校文化建设特色项目,打造教育特色品牌,经过起步摸索阶段、全面引导阶段、行政推动阶段、内涵深化阶段,目前已初见成效。本刊将陆续推出各县(市、区)一些有“亮点”的学校进行展示,以作交流学习之用。

         如春教育, 让每一个孩子都拥有春天

——阳春市春州小学文化建设特色项目创建情况

 

在推进教育现代化的进程中,如何实现学校的内涵发展,走特色发展之路,春州小学初步确立了学校的文化建设特色项目为——如春教育”。

“如春教育”的定位,依据有两个:一是追溯“春州”与“阳春”的渊源。翻查县志发现:春州,是 “阳春”由来已久的历史称谓,可以追溯到唐代:春州----唐武德四年(621年)置春州。于是,学校决定把阳春的文化融合到春州小学的学校文化建设中。二是阳春之意为“漠水之阳,四季如春”。古语云:阳春布德泽,万物生光辉。可见,春是生命的萌动,个性的生发。教育,就应该像春天一样,充满着唤醒与激励。基于此,学校确立了“如春教育”,提出了“让每一个孩子都拥有春天”的办学理念。以“春发其华,秋结其实”为校训,把“培养全面发展的阳光少年”作为育人目标,努力向打造属于孩子们的“绿色校园、活力学园、悦读家园、成长乐园”这一办学目标奋进。    

营造“春之园”学校文化

一、实施“人本”管理文化

教育的主体是人, 学校在管理工作中始终坚持“以人为本”,调动一切积极因素,挖掘潜在效能,提高管理的向心力和效果。首先树立以人为本的管理理念,然后健全学校管理制度,注重制度管理和人性化管理相结合,注重目标激励和情感激励相结合,并始终以发展的眼光评价师生。“人本”管理的实施,最大限度地调动了教师教书育人及学生学习创造的积极性。

二、营造“人文”校园文化

学校积极营造如沐春风的学习环境,努力打造“一园、一吧、一廊、一厅”,让孩子们每天都能在绿色、美丽、宁静、舒适的校园环境中安心学习、快乐成长。

“一园”是打造“绿色校园”。阳春山清水秀,是众人眼中的“百里水墨画廊”。学校以“水墨春州,绿色校园”为主题,建设“绿色校园”:绿色长廊、悦读园、趣味种植园,以“春”命名的建筑。学校一年四季,各色鲜花竞相开放,充满生机。学校还致力于绿色生态环境的教育:植树护花活动、认养爱心园活动等,使学生自觉充当“环保小卫士”。

“一吧”是打造“悦读吧”,实现分享阅读的理念,充分利用一、二楼走廊建成了“百花园悦读吧”“百草园悦读吧”,大力推进分享式阅读,培养学生良好的阅读习惯,打造“悦读家园”。

“一廊”是建成了“阳春历史校本长廊”。以“让阳春人了解阳春”为主题的阳春历史图片展专栏长廊,是引导学生了解阳春地方历史文化知识的好地方。

下一步,学校计划建成“一厅”——春州文化展厅,传承阳春的非遗文化,以“春州风貌”“春州美食”“春州礼俗”“春州工艺”“春州故事”等为主题,引导学生开展阳春文化的学习之旅,现已经着手编写《秀美春州》校本读写教材。

“春之馨”主题活动

学校努力为孩子们营造成长的乐园,让学校成为孩子们向往的地方,通过各种活动,培养孩子们做人的品质。学校每年举行“四节”活动:

心育节,开展手语操展示,亲子种植活动,“我会洗袜子”比赛,“放飞心灵,种下梦想”等主题活动。以精彩纷呈的心育活动,引导孩子们学会用健康快乐的阳光心态去面对学习和生活。

艺术节,开展校园小歌手大赛、文艺汇演、书画现场比赛、英语口语大赛等。孩子们既展示了才艺,又从艺术活动中得到美的熏陶,陶冶性情,快乐成长。

读书节是学校营造“悦读家园”的有力举措:共读名著,设计阅读书签,开展“阅读分享秀”等活动。在阅读中,孩子们不但收获了知识,更重要的是在阅读中感受到了真、善、美。

体育节的趣味运动会、武术操比赛、班际足球对抗赛等,处处展现了孩子们灵动矫健的身影,这不但培养了孩子们强健的体魄,更培养着孩子们团结自信的力量以及勇敢面对困难挫折的勇气。

“春之馨”主题活动,为“培养全面发展的阳光少年”这一育人目标奠定基础。

  整合“春之慧”活力课程

一、打造“智慧教师”

学校,归根结底是教书育人的地方。为实现优质发展的目标,学校致力打造一支优质的“智慧教师”团队。通过开展“请进来、走出去”的学习活动、常态的教研活动、“青蓝导师培养”计划、校级“三名”工程等,使教师的业务素质得到提高,培养“智慧教师”。

二、打造“智慧”课堂

“春之慧”活力课程倡导的课堂是智慧共生的、兴趣盎然的、积极体验的、充满活力的。这是学校致力打造的“活力学园”。“智慧”课堂强调以生为本,实现师生平等对话、积极互动、共同发展。学生是主动参与学习的主人,通过开展自主、合作、探究性的学习活动,进行自我观察、体验、思考、发现和创新,通过小组同学间的合作与交流,取长补短,共同进步。这样的课堂,学生既学到了知识,又发展了能力,还获得了情感的体验。

三、开发“春之慧”校本课程

为更好实现“春之慧”活力课程的目标,体现学校的课程特色,学校在开发校本课程方面作了一些尝试。以语文学科为例,设置了“阅读与创作”读写一体课程:

(一)进行教学方式的整合。主要分为四类课型:单元精读课、群文阅读课、经典诵读课、阅读指导课等。

(二)实现教学时间的整合。一是课前的诵读:课前五分钟进行经典诵读;二是午间静读:学校推行“入校即静,入室即读”,学生中午一来到,走进教室安静阅读课外书。三是拓展堂外的阅读课:开放阅览室、悦读吧、梦想教室等可阅读的场室,每班每周安排一节课外阅读课,实现语文课堂外的阅读拓展。

(三)尝试阅读课型的研讨。比如名著导读课、名篇赏析课、读悟交流课与读写创作课等。

 发展“春之梦”特色社团

“春之梦”特色社团的建设,为孩子们构筑了实现梦想的一个个阶石:学校大力发展阳光校园足球,组建了“春风足球队”,学校被评为“阳江市足球特色学校”“全国青少年校园足球特色学校”。特色社团还有春华秋实文学社、小精灵舞蹈队、梦之韵合唱团、水墨书画社等。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。阳春市春州小学文化建设特色项目取得明显成效,2017年学校被评为广东省首批文明校园。陈奕传校长撰写的关于学校特色发展的文章《春之教育温暖阳光少年》于201710月在《中国教育报》发表。