您目前的位置:阳江教育信息网 > 图文翻动>正文

省教育厅检查组对我市中小学教辅材料管理工作进行调研检查

发表时间:2016-12-02 来源:

1129日,由省教育厅办公室副主任周鹏程担任组长,姚永清、邓国华为组员的省教育厅教辅资料管理工作检查组在市教育局副局长曾小清的陪同下,就我市中小学教辅材料管理工作进行调研检查

检查组一行先后来到广东两阳中学、阳东区第二中学,实地了解学校情况,并与市教育局、阳东区教育局、有关学校和教师代表进行座谈。曾小清就全市中小学教辅材料管理工作进行了专题汇报。近年来,市教育局严格按照国家、省有关文件要求,全面规范中小学教辅材料管理工作。一是规范选用,成立教辅材料选用机构,在省推荐目录内,结合我市教材和教学实际,按规定程序确定我市中小学教辅材料的征订目录;二是规范征订,坚持自愿购买、学校代购和“一教一辅”原则,严格按照规定进行征订;三是加强监管,建立健全教辅材料督查和责任追究机制,将教辅材料管理和使用情况纳入开学工作检查之中,严肃查处违规行为。有关学校和教师代表也就中小学教辅材料使用和管理问题提出了很多有建设性的意见。

周鹏程对我市中小学教辅材料管理工作表示充分肯定,认为我市能认真贯彻国家《中小学教辅材料管理办法》的要求,严格执行“一教一辅”政策,措施得力,效果明显,希望市区两级教育行政部门要进一步加大督查和宣传力度,严格管理,坚持目录内推荐选用,学生自愿,“一教一辅”原则,为学生减压减负。