您目前的位置:阳江教育信息网 > 新闻中心 > 教育动态>正文

江城区组织中学校长开展校际参观交流

 | 分享到:

发表时间:2017-10-26 08:18 来源:冯活 冯瑞洁

拟打组合拳 促质量提升

江城区组织中学校长开展校际参观交流

 

为加强学校教学常规管理,提高教学质量,推进教育现代化工作,10月10日,江城区教育局组织我区中学(含九年一贯制学校)校长开展校际参观交流学习活动。

该局十分重视本次活动,郑玉冰局长、宋耀高副局长带队,各中学校长和分管教学工作副校长总共30多人参加了这次活动。本次活动为期两天半,安排参观14所学校,其中公办学校12所,民办学校2所,召开了三场座谈交流会。座谈会上,郑局长强调校长扮演多重角色:分享者,迎接交流的东道主校长,要毫无保留地把学校管理等方面的亮点跟大家分享交流;学习者,进到兄弟学校参观时,要细心倾听优秀经验,拍摄有创意的文化环境设计;诊断者,交流座谈会上,要各抒己见,为兄弟学校和本校把脉,把自己的思考建议与大家分享交流。

通过这次活动,可以感受到的是,各学校的文化建设整体可感,校园环境、制度建设以及师生精神面貌,都朝着既定的发展目标靠近。不少学校在教学管理很有特色,田家炳学校把生本教育在学校教育教学中不断拓展应用,“以生为本”“以生命为本”“以生动为本”“以生长为本”理念深入师生头脑,内化为校园文化。关山月学校力抓“美意育人”,帮助学生形成良好的品德,也推动了学校的教学质量提升。作为民办学校,龙源实验学校精英校区在抓好教学质量的同时,也突出抓好学生的素质教育,学校的学生社团达到了40个。同时,也发现一些学校在抓教学工作中,缺乏创新意识,尤其在课堂教学方面,缺少必要高效教学模式,建议学校在构建高效课堂教学模式中广泛学习,选择或创造符合自己学生的高效模式。

这次活动,让校长充分认识到:教学质量是学校的生命线,校长是学校管理的第一责任人,要主动担起学校发展的责任,只要沉下心来,总能找到适合自己学校发展的好路子。并纷纷表示,要紧紧围绕“提高教学质量”这一核心,开展一系列工作:一是及时总结反思,向老师传达,学习。二是正视本校教学管理的不足,大胆剖析问题,结合学校实际,制订制度并加以落实;三是深入开展学校之间的横向交流;四是打造符合自己学校实际的高效课堂教学模式。