您目前的位置:阳江市教育局 > 新闻中心 > 校园快讯>正文

阳春二中开展“走进学生心灵”家庭教育活动

 | 分享到:

发表时间:2017-09-18 11:50 来源:黄万里

    阳春市二中大力推进“走进学生心灵”系列思想教育活动,913日,该校邀请100多名学生家长代表,在该校科学楼二楼大会议室,开展对“问题学生”跟踪教育工作的探讨,并邀请该校国家二级心理咨询师李萍老师进行了“家庭教育”专题讲座,家校合力助推教学教育发展。

所谓“问题学生”是指:在学校有不良行为习惯,或者行为习惯出现偏差的学生。“问题学生”的不良行为习惯,是行为价值观出现了偏差,导致自我约束能力差,无心向学。本着“教书育人”的指导思想,阳春市二中对这些在学校因违反纪律曾经受过处分的所谓“问题学生”,不但没有抛弃他们,而是从思想上晓之以理,动之以情地为他们指明方向,通过“谈心工程”、“一对一帮扶工程”、“心理咨询工程”等系列活动,有的放矢地教育他们立品,帮助他们立志,激发他们自我发展追求的信心,产生渴望进步的动力,使他们爱上学习,并通过读书滋润他们的心田,重新树立正确的人生观,最终改正不良的行为习惯。

    为了使“走进学生心灵”家庭教育活动达到预期目的,营造家校合力帮扶“问题学生”的良好氛围和环境,阳春市二中采取举办“家长如何为孩子学习提供心理支持”专题讲座的形式,指导家长用科学的教育方法,配合学校走进“问题学生”的心灵深处,让他们尽快走出迷惑的困境,帮助他们进行高中学习生涯的规划,实现圆梦大学的理想。当天,国家二级心理咨询师、北师大高效学习指导师李萍老师通过视频,相继向家长们进行了“知己知彼,心心相惜”、“淡定从容,长挂笑容”、“投其所好,效果最好”、“父母合璧,儿女得志”、“爸妈成长,孩子成才”等五个方面内容的家庭教育专题辅导,深入浅出地阐述了开展“走进学生心灵”家庭教育的意义和探讨了如何转变“问题学生”的教育方法,丰富的内涵,精彩的演讲,赢得了家长、老师们的热烈掌声,家长们受益匪浅。