您目前的位置:阳江教育信息网 > 新闻中心 > 教育动态>正文

温湛滨市长参加阳江一中开学典礼

 | 分享到:

发表时间:2017-09-02 05:28 来源:办公室

9月1日,是阳江中小学新学期开学的日子。

一大早,市长温湛滨、副市长冯松柏就来到阳江一中,参加正在这里举行的秋季开学典礼。

8时30分,和煦的阳光洒满校园。4位学生高擎一面鲜艳的五星红旗,步入操场,温湛滨和全场5500多位师生一起静立注视。

伴随着雄壮的国歌声,五星红旗在旗杆上冉冉升起,温湛滨和师生们一边齐声合唱,一边行注目礼。

在热烈的掌声中,温湛滨走向发言台,向全体师生弯腰致意。“很高兴参加阳江一中的开学典礼,作为一名高二学生的家长,看到同学们青春洋溢的面孔,我感到十分亲切。在以前的工作中,我一直有个习惯,每年9月1日开学都会参加一所中小学的开学典礼,希望以自己的实际行动,影响和带动更多的人关心支持教育……”

掌声犹如春潮,卷过全场。

“百年大计,教育为本。国家的发展靠教育,阳江的发展靠教育。我们要努力营造‘党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣、师以从教为乐、生以求知为重’的良好氛围,推动教育事业蓬勃发展。”

温湛滨微微停顿,接着说:“我们常说,贫困地区的孩子从一开始就输在了起跑线。再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子,我们阳江要让每一位适龄孩子读上书、读好书。各级党委政府要进一步关心重视教育事业,教育部门和学校也要全力提高教育教学质量。”

针对广大教师,温湛滨引用习总书记的话“要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,鼓励他们切实承担起教育工作者的社会责任,爱岗敬业、扎实工作。

温湛滨还给全场的学生加油鼓劲,他说:“同学们要学会求知,培养个性特长,形成‘好学、善思、勤奋、进取’的良好学风,使自己获得终身学习的能力;要学会修身,注重道德养成,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,培养健全的人格和良好的品德……”

“阳江一中是具有悠久历史和光荣传统的百年名校。在这里,谭作舟、曾庆存、苏天赐、陈醉、黄伯荣、林贤治等革命家、教育家、书画家、学者留下了光辉的足迹,一批又一批时代精英积淀了深厚的文化底蕴。希望全校师生初心不改,继往开来,为推动百年老校向现代名校迈进再立新功。”温湛滨最后殷切寄语。

掌声雷动,经久不息。高三(24)班的学生徐锦锋激动地说,这是一次特别的开学典礼,市长的讲话给了自己很大的触动,今后一定努力读书,争取考上理想学府,长大报效祖国。

离开的时间到了,中巴车缓缓驶离。回望菁菁校园,科学楼的大门两侧是一副醒目的对联——“一脉承老校雄踞三洲堪卧虎、中气贯长天名扬四海可藏龙”。