您目前的位置:阳江教育信息网 > 新闻中心 > 教育动态>正文

阳江红会应急救护亲子讲座走进阳春

 | 分享到:

发表时间:2017-08-21 03:29 来源:办公室

儿童是祖国的花朵,青少年是建设繁荣富强伟大祖国的栋梁之才,因此关爱和呵护少年儿童,我们责无旁贷,应急救护应从娃娃抓起!为提高青少年应对突发事件时的自救互救能力,更好地为家庭、学校以及社会的平安、稳定保驾护航,阳江市红十字会组织主题为“小手拉大手,安全一起走”应急救护亲子讲座走进阳春,于8月20日在阳春市疾控中心会议室举行了阳春市2017年的首场培训,80多名家长和孩子,在民盟阳春市基层委员会副主委、阳春市红十字会常务副会长赵丽娃的带领下,与阳春市红十字会的干部职工以及志愿者等参加了本次活动。

此次活动主要针对家长和孩子,因此,阳江市红十字会在培训的时间安排和内容设置上,更加突出灵活性、生动性和实用性。根据亲子讲座的特点,阳江市红十字会社会赈济部部长、阳江市红十字会应急救护培训讲师吴明朗采用了形式多样、内容丰富、理论与实操相结合的方式,更加注重实效,让大家在轻松愉悦的氛围中,参与了活动,掌握了心肺复苏、创伤救护的初级技能以及避险逃生等自救互救的知识与技能。 

据了解,这是阳江市红十字会在全市范围举行的第7场巡回讲座。培训中,就“婴儿被噎到的处理方法”;“头部、手臂止血包扎”;“骨折固定(三角巾)”以及“烧伤、烫伤的救治”等内容,讲师吴明朗深入浅出地进行了剖析、阐述和讲解,并理论联系实际地进行了实操演练,让家长和孩子们了解基本的避险逃生常识,掌握基本应急救护技能,尤其是保障家庭安全的注意事项,从而使家庭真正成为孩子们安全健康的避风港。参加培训的家长和孩子们纷纷表示,应急救护亲子讲座通俗易懂,可操性强,受益匪浅,是社区尤其是暑假期间中小学生提高应对突发事件能力的公益课程的首选。

 (特约通讯员:黄万里 罗琳倩 报道)