您目前的位置:阳江教育信息网 > 新闻中心 > 校园快讯>正文

玉沙小学进行防震减灾演练活动小结

 | 分享到:

发表时间:2017-07-06 09:26 来源:办公室


地震,吞噬了许多生命,这给我们敲响了警钟。掌握危难时自救的方法是必需的,学校人群相对密集,是事故易发地点,为了培养学生逃生自救技能,确保学生生命安全,江城区玉沙小学制订了“防震安全疏散演练方案”,并进行了实际演练。 

为了确保演练活动落到实处,该校成立了防震演练领导小组,并召开小组会议,部署演练工作。为使学生从思想上引起重视,在学生中进行安全意识教育,增强防震安全意识,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。

演练前,要求班主任教育学生,必须服从指挥,立即快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。要求在各重点部位站岗指引的老师,按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。 

512日上午大课间,校园警报声长鸣,防震逃生演练活动开始。在场教师指导学生有秩序地迅速撤离。到达目的地,各班主任马上清点人数,报告校长。各班向校长汇报,校长对演习活动进行简要总结。校长宣布防震逃生演练活动结束,请各班有秩序地回到教室,要求班主任就本班参加这次演练活动立即进行分析、小结。 

这次活动全校师生参加,学生从教室撤离到操场(安全区域)用了228秒。演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。这次演练活动不仅再次落实了该校应付突发事件的防范措施,也提高了该校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生防震安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。