阳江市教育局关于开展2015年阳江市中小学德育课题申报工作的通知

 | 分享到:

发表时间:2015-07-02 00:00 来源:办公室

阳教思〔201526

阳江市教育局关于开展2015年阳江市中小学

德育课题申报工作的通知

各县(市、区)教育局,市直有关学校:

为进一步提高我市中小学(含中职学校、幼儿园,下同)德育工作水平,破解德育难题,推动学校德育创新发展,决定开展2015年阳江市中小学德育课题申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报范围

2015年度中小学德育课题属于自筹经费课题,分为一般课题、小课题、少先队专项课题,面向全市中小学德育工作者和教育部门德育工作管理人员以及其他德育工作研究人员。

课题研究周期2年,从20159月到20178月。

二、项目内容

立足于本地区、本学校德育工作基础、现状与发展方向,反映德育工作新趋势新水平;立足于研究解决学校德育难题与薄弱环节,突出原创性、开拓性、实践性项目;立足于科学总结实践经验与提炼特色,体现本地特色。题目自拟。

一般课题注重团队合作,体现立德树人根本要求,体现学校德育治理体系和治理能力现代化的基本要求,鼓励教育行政部门负责同志牵头整合地区资源探索符合本地实际、地区特征和学校特点的学校德育及青少年学生品德发展规律,从社会主义核心价值观落实为学生发展核心素养、中华优秀传统文化教育、课堂教学融入育人功能、整合资源打造实践育人共同体建设、探索网络环境下德育工作创新、班主任能力建设等方面选题。

小课题可以个人进行,也可以团队进行,针对自身在德育工作中的某些问题进行分析、研究并提出有效的解决对策。根据小课题“真、实、小、近”等原则,可从师生沟通、家校合力、个别学生教育、专题教育、班会课设计、班主任群体或个人专业能力提升等方面选题。

少先队专项课题着眼于推动少先队工作的思路、工作方式和自身建设创新,可从少先队活动载体和课程建设、少先队学科建设、少先队小干部小骨干和队集体建设、少先队新媒体工作能力建设、少先队辅导员队伍专业化职业化建设、少工委和学校少先队工作机制建设等方面选题。

我局现有广东省学校德育能力提升项目《阳江市中小学班主任能力建设研究》和广东省学校德育创新重点项目《农村留守儿童教育共同体的资源开发》立项并开展工作,请各地各学校积极申报相关主题的课题研究,符合条件的可以作为子课题开展研究。

三、申报要求

(一)申报课题要注重可操作性,有明确的研究目标和主攻方向,选题科学,内容充实,措施具体,符合阳江实际,可操作性强。

(二)申报课题要注重可辐射性,便于交流与推广,能够提炼本地或本校德育创新经验。

(三)申报课题要注重时效性,课题研究时间为2年,提倡以实践类项目成果报告、专著等作为成果形式。

(四)申报课题研究鼓励跨学科、跨学校和跨部门的合作研究,重视学科交叉与渗透;鼓励整合学校、家庭和社会资源开展课题研究;鼓励教育行政部门负责同志、学校主要领导牵头申报;鼓励一线德育队伍针对实际问题开展研究;鼓励各地各学校作为我局子课题单位开展研究。

(五)项目负责人要带头研究并制定项目工作方案,建立项目工作台帐,明确具体承办单位和执行人,落实工作责任。项目实施单位要为项目安排专项资金并提供必要的人力、物力保障。

四、申报要求

(一)申报数量以各县(市、区)教育局为单位组织申报,各地申报不少于5项(海陵区、高新区不少于2项,同一学校限报1项),市直中小学各限报1项,名班主任工作室成员和学员可作为主持人或参与人申报(不占学校名额,已主持过德育课题的人员可不申报)。

(二)组织申报。已在市级或以上立项、结题的课题不再申报本次德育科研课题。各地要认真推荐本地区德育工作有成效、有特色、有创新的学校申报研究课题,切实加强项目申报工作的组织和指导,严把质量关。

(三)组织立项。市教育局组织专家对申报课题项目进行审核认定,并颁发立项申请书。

五、申报程序

各县(市、区)教育局、市直中小学请于2015830日前将申报材料《2015年阳江市中小学德育课题申报书》(附件1)纸质版一式3份、《2015年阳江市中小学德育课题申报一览表》(附件21份,报送我局政教科(地址:阳江市东风三路45号,邮编:529500),电子版发至邮箱:jyj3333029@163.com

有关研究课题申报事宜,请迳与我局政教科联系,联系人:周雪燕,电话:3333029

附件:12015年阳江市中小学德育课题申报书

      22015年阳江市中小学德育课题申报一览表

      

 

                               

                                阳江市教育局

                             2015630