市教育局、妇联举办全市农村留守儿童教育骨干教师培训班

 | 分享到:

发表时间:2015-12-15 00:00 来源:办公室

 

市教育局、妇联举办全市农村留守儿童教育骨干教师培训班

1211,市教育局、妇联在广东两阳中学学术交流中心举办全市农村留守儿童教育骨干教师培训班,邀请专家为300多名教师骨干和志愿者传经送宝,为我市解决留守儿童教育问题支招。

上午,中山大学公共卫生学院妇幼卫生系主任、广东省家庭教育研究会副会长、儿童心理与行为发育专家静进教授作主题《儿童常见心理行为问题及其对策》的讲座。静教授利用自己精准、专业、多年累积的神经心理学、儿童医学、脑科学等知识和研究结果,通过 “二胎”、“独生子女”、“留守儿童”、“当前儿童门诊中的自闭症”等社会热点难点问题揭露了人们的焦虑点和盲点。静教授指出,目前我国农村留守儿童约5800万人,占儿童总数的28%,他们存在不同程度的心理行为障碍,其中精神发育迟滞、特殊性学习障碍、言语和语言发育障碍、自闭症、睡眠障碍等最常见问题。他认为,关注儿童心理卫生十分重要,不仅要强化儿童睡眠、建立良好的亲子关系、保证孩子充分的运动与游戏活动,还要家长坚持安全生育、抓好家庭教育,老师掌握心理卫生知识、做好回归本真的教育。

下午,市教育局德育专干、市家教讲师团副团长周雪燕老师作了《留守芬芳,花自盛开》的讲座,从以后看人、以文化人、以智育人三个方面说明留守儿童教育的技能技巧。周老师指出,老师要拥有积极思维来教育、尊重留守儿童,建设符合教育规律的班级文化来引领留守儿童,抓好留守儿童的人际交往,指导家长和监护人如何与孩子良好沟通。

培训结束后,大家分享交流培训感受,表示收获很大,希望以后主办单位多开展类似的培训。

 

课件:《儿童常见心理行为问题及其对策》留守芬芳,花自盛开