云浮市与阳江市两地省级名班主任工作室交流活动在阳东一中举行

 | 分享到:

发表时间:2015-12-16 00:00 来源:办公室

2015年11月29-30日,由广东省中小学德育研究与指导中心主办、阳江市教育局和阳东区第一中学协办的云浮市与阳江市两地省级名班主任工作室的交流活动在阳东一中举行。本次交流活动的主题是班主任工作室品牌创建的探讨。

                   

29日,云浮市郁南县西江中学暨广东省杨灿媛名班主任工作室的领导老师一行40多人在广东省中小学德育研究与指导中心殷丽萍主任的带领下,莅临阳江市与我市省市名班主任工作室进行交流。参加本次活动的除了两地名班主任工作室全体老师、西江中学的领导老师之外,还有阳东区教育局德育专干蔡海霞老师,阳东区第一中学的吴国良校长等领导以及全体班主任。活动形式主要有德育讲座、主题发言、参观访问、主题班会、交流互动、专家点评等,老师们进行了热烈的讨论和充分的交流。

                       

                               殷丽萍教授与两地省级班主任(培养对象)合影


下午三点,交流活动在阳东一中政教处副主任李芬爱的主持下拉开序幕。首先,阳东一中吴国良校长对莅临的专家、领导和老师们致欢迎辞,他还对交流活动表达了美好的祝愿和殷切的希望,他希望两地工作室、两兄弟学校之间多来往、多交流、多碰撞,共同促进彼此的进步和提升。接着,广东省杜巧名班主任工作室主持人杜巧老师和阳江市李芬爱名班主任工作室主持人李芬爱老师分别作了专题讲座。杜巧老师的《让主题班会助力班主任成长》就如何上好班会课从“有主题的班会才有成效、有针对性才有时效性、形式要多样化和趣味性、有‘实’才有‘效’、有效使用德育资源”五个方面与老师们分享了她的看法。李芬爱老师与大家分享了她的教育感悟《教育是的慢的艺术》,她认为教育无论对于老师还是学生来说,教育中师生的成长过程都是慢的艺术,只有“慢慢地、静静地、悄悄地做,不要浮躁、不要显摆,一定会有我们想要的结果。”李老师还分享了她是如何通过德育课题的实验来提升班主任的班级管理能力和德育实效性。最后,郁南县西江中学的德育副校长林豪雄作总结性发言。他期待,我们教育人都能成为行走在校园里的德育符号,在教育的热土上散发着正能量。

                         

               德育交流现场                                                                                      杜巧老师讲座

                      

   李芬爱老师讲座                                                                                                 讲座现场

   

30日上午,第二节课观摩了阳东一中黄玉霞老师的主题班会《给梦想一把梯子》授课。黄老师上课的形式新颖、流程清晰、构思巧妙、演绎精彩,在生动丰富的情感体验中,学生更进一步地认识自己,树立明确的人生目标以及明白了不少的人生道理。接着,两地工作室在杜巧老师的主持下围绕着“工作室的品牌创建和新时期班主任的工作困惑”展开了主题交流。交流会在轻松的氛围中进行,两地名班主任工作室的主持人从不同的角度作了经验介绍,主持人在积极的畅谈中把工作室的一些宝贵的经验以交流的形式传递彼此;班主任也针对班级管理中出现的困惑想对策、出点子。在探讨中,思维的碰撞、热烈的讨论,不仅缩短了大家内心的距离,更激发了两地班主任工作的激情与智慧。最后,殷丽萍教授对两地工作室的交流会作了指导性发言,她提出做班主任要有想法,有做法,有反思,有研究,这才是班主任成长的必由之路。她希望两地工作室以本次交流会为契机,以后加强交流,为两地工作室的特色品牌的创建而不断努力。交流会在大家意犹未尽的心声和对班主任工作的无限期待中结束。

                               

  黄玉霞老师的主题班会课授课                                                                      殷丽萍教授发言

 

温文婉约的阐述,娓娓道来的真实,铿锵有力的展望,全神贯注的倾听。本次交流会,给两地班主任搭建了一个互相交流、互相学习的平台,拓宽了班主任的工作思路,提高了班主任班级管理工作的艺术水平,更好地探索班级工作的新方法,取长补短,切实解决了班级工作中存在的问题,共同提高教育学生和管理班级的能力。(李芬爱名班主任工作室报道)