阳东区2015年班主任培训活动在阳东一中举行

 | 分享到:

发表时间:2015-10-29 00:00 来源:办公室

为促班主任专业化成长,进一步提高班级德育的实效性,阳东区教育局以主题班会教研活动为契机,深入研讨班会课的育人功效,2015109日依托阳东区第一中学和阳江市李芬爱名班主任工作室策划、组织开展高中班主任培训活动。本次活动分为上午的主题班会教研活动和下午的班主任专题培训。

                       

阳江十月,秋风渐起,秋意渐浓,然而,9日上午,在阳东区第一中学的阶梯教室里却充满了温情。一个小小的阶梯教室挤满了全市、区200多名慕名而来的观摩主题班会课的老师,阳东一中的吴国良校长、政教处领导、年级德育主任以及班主任都来到了现场,他们正满怀期待地参与这一主题班会盛事。

主题班会教研活动分为“授课”和“评课”两个环节。被邀请授课的老师有全国优秀青年班主任贾高见老师、广东省黄文继名班主任工作室的吴先强老师以及阳东区第一中学的骨干班主任唐晓亭老师,班会课的主题是“迈好高三的第一步”;被邀请评课的有阳江市教育局德育专干周雪燕、阳东区教育局政教股股长李杰、德育专干蔡海霞以及广东省名班主任工作室主持人黄文继、杜巧老师。

第一节班会课由唐晓亭老师授课,她上课的题目是《青春无悔——迈好高三第一步》。在唐老师的课堂上,从一开始的小热身活动到结束授课都显示了她强大的控场能力,她授课的内容分为“我的理想”和“坚持到底”两个篇章,紧扣着“时间”和“坚持”两条主线,教予学生把握时间的技巧和怎样坚持到底。第二节课是吴先强老师,他的题目是《高三,从规划开始》。吴老师的授课逻辑性很强,他从“高三是什么?”、“高三为什么?”、“高三怎么办?”以及“高三,我来了。”四个方面循序渐进地深化“规划”,符合学生发展的规律。第三节授课的是贾高见老师,他的题目是《智慧备考,成就梦想》。贾老师的课既体现了强大的控制能力,又给人一种温暖的感觉,他引导学生在高考的压力下如何轻松地应对高考,他的授课既体现了高度、新颖度、力度和效度等“四个度”,更展现了班主任的备考智慧。

                              

      全国优秀青年班主任贾高见老师上课                                                                 贾高见老师的课堂

                       

    阳东区第一中学唐晓亭老师上课                                                                    中山市实验中学吴先强老师上课

授课结束之后,活动进入了另一种延续性的学习——评课。评课环节由阳江市名班主任工作室主持人李芬爱主持。首先,李杰股长给本次活动致辞;接着,周雪燕、蔡海霞、黄文继、杜巧等领导、省名班主任分别作了精彩点评;最后,贾高见老师还对主题班会的德育功效提出了宝贵的指导性意见。


                       

     阳东区教育局政教股股长李杰总结发言                                                           阳江市教育局德育专干周雪燕老师点评

                       

      广东省名班主任工作室主持人黄文继老师点评                                                  阳东区教育局德育专干蔡海霞老师点评

上午三节授课一节评课,200多人的小阶梯教室安然有序,没有手机的喧扰,没有半点嘈杂声音,只有认真的笔记、仰望的眼神、阵阵的掌声和满满的收获。

9日下午,贾高见老师应邀作了《小活动,大德育》的专题讲座。贾高见老师是佛山市南海九江中学的一名普通班主任,但是他不是一位平凡的班主任,他是佛山市名班主任、南海区高级班主任、全国优秀青年班主任,他还是《班主任之友》封面人物、《中国教师报教育家周刊》新生代班主任、华南师范大学等高校特聘国培专家以及华南师范大学等高校兼职教授。对于贾老师的讲座,我们可以用几个关键词来概括他的特色:第一、智慧。班主任工作是繁琐、复杂、问题多变的,但是,贾老师却巧妙地采取让学生乐于接受的方式解决问题,做一个智慧的“懒”老师;第二、民主。贾老师的班级每一件班务大事,他都要组织开全体学生大会开展讨论、表决、修过,最终才定下来。第四、德育活动化。在他的讲座里,没有说教,没有过多地强调德教育,但是,他却通过活动把德育融进去,让德育藏起来,让学生在活动中感受师爱、感受温暖、感受教育,最终快乐成长!

                                                       

                                                        贾高见老师的讲座,主题《小活动,大德育》

我们一直在追问:什么是教育?观摩了三位优秀班主任的主题班会课,特别是聆听了贾高见老师的讲座,我们读懂了教育真谛,“教育”不是硬性的说教、批评,教育是温暖的感觉、快乐的体验和幸福的成长!(李芬爱名班主任工作室)