您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育简报>正文

阳江市教育局教育简报2016年第8期

发表时间:2017-01-02 来源:

教育简报

(创卫专刊第4期)

2016年第8

    

阳江市中小学心理健康教育工作现场会暨

第七次心理健康教育教研工作会议在

市第三中学举行

   

      1128日,市教育局在市第三中学召开全市中小学心理健康教育工作现场会暨第七次心理健康教育教研工作会议。市教育局保健所有关负责同志、各县(市、区)教育局市直中小学校分管领导和职能股(科)室负责人以及专兼职心理教师40人参加。

会上市教育局保健所所长(市心育中心主任)陈青同志总结了近年来我市中小学心理健康教育工作情况,分析了存在的现实问题,要求各地各中小学校要继续认真贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》(2012版)、《中小学心理辅导室建设指南》(2015版)和《广东省教育厅关于中小学校心理健康教育工作规范指引》(2016版),按照省教育厅提出的“四个面向”(面向全体学生、全员教师参与、全面学科渗透和全程跟进)工作要求,充分认识当前开展学校心理健康教育工作的重要意义,进一步增强开展学校心理健康教育工作的责任感和使命感。阳江市第三中学林良钧副校长全面总结学校三年来的心理健康教育工作历程和创建省心理健康教育特色学校的成功经验,提出了只有学校领导高度重视,全员教师参与,加强团队合作,扎实推进心理健康教育工作,争创特色,才能有效推动心理健康教育工作迈上一个新的台阶。

随后,阳江市第三中学的苏恭华和曾爱娟等两位资深的专职心理教师分别展示了特色心育活动:教师心理工作坊和学生心理成长小组活动的场景。曾爱娟老师介绍了学校心理社团活动。参会人员还观摩了该校优秀班主任王元芳老师的学习心理教育主题活动课《时间都去哪了》。这些系列活动全面展示了阳江市第三中学整合优质资源,营造校园和谐心育氛围,优化学生心灵成长育人环境,有效实施心理健康教育的成果。

    此次现场会不仅为全市中小学校提供了一个学习交流、研究探讨的平台,还通过分享经验、明确任务,促进了全市中小学心理健康教育工作系统扎实有效的实施,切实提高了我市中小学心理健康教育工作的针对性和实效性。