您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育简报>正文

阳江市教育局教育简报2016年第6期

 | 分享到:

发表时间:2016-11-02 12:00 来源:办公室

教育简报

2016年第6期)

    

我市组队赴上海市开展“新高考、新对策”专题培训

今年初,广东省人民政府印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,指出我省将从 2018 年秋季入学的高一年级新生开始启动高考综合改革,高考成绩将由两部分组成一部分是全国统一高考的语外的成绩,其中外语提供两次考试机会,考生可选较好的成绩计入总成绩另一部分是高中学业水平考试成绩,考生可根据所报考高校的要求和自身特长,在物理、化学、生物、思想政治、地理、历史等6个科目中自主选择3,科目组合上不分文、理科。高中学业水平考试实行全省统一命题统一组考

上海是全国高考改革的先行地和试验区,推行改革的措施和成效一直走在全国前列,很值得学习和借鉴。2016815日至20日,市教育局局长陈小锋、副局长陈丹同志,率领由市教研院高中学科教研员、县(市、区)教研室主任、全市普通高中学校校长及主管教学副校长组成的学习组,赴上海市开展“新高考、新对策”2018年新高考专题培训

专题培训邀请同济大学二附中、上海曹杨二中、上海第八中学和上海格致中学的专家授课。专家分别对新高考政策后出现的课程设置、学生选课、分层走班、学生管理、教学质量评价等问题进行了深度分析与阐释。专家指出,新的教学模式和考试方式是新高考的重要标志,“走班制将成为学校组织教学的常态注:“走班制”是指学科教室和教师固定,学生根据自己的能力水平和兴趣愿望选择课程上课。就高考科目来看,语外三门科目没有变化,其他科目组合将从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中选择3门,学生的学习需求将更加多样,因此原来按文科班和理科班组织教学的管理模式必须转变,学校和教师将面临全方位的挑战。就高中学校而言,不能再像过去那样齐步走,要为学生全面而有个性的发展做准备就教师而言,学生可以选老师,学生从卖方市场走向买方市场,教师将面临着多重挑战。专家分析,新高考考试方式的变化考生之间的总分差距可能会缩小,同档次考生的同分现象增多。这是因为,对所有考生而言,三门选考科目均是自己的强势学科,同时三门选考科目,采用等级计分制。此外,三门选考科目,以及外语,均有两次考试机会,考生可选择最高成绩数学科目不再分文理,其难度有可能“趋中”

专家建议,各高中学校要坚持抓好校园文化的打造升级,致力提升学生的“知识、能力、人格”等核心素养。同时,要提前谋划新高考的应对措施,科学配备新高考方案后的师资特别是2018年高一年级师资,统筹做好学生选科工作等。

培训结束后,参训人员实地参观了部分校园文化建设情况,与学校领导深入交流,并分享了自身的学习感受,大家一致认为,通过学习交流,开阔了视野、增长了见识、启迪了思路,进一步加深了2018年新高考的理解,增强了适应新形势、迎接新高考的信心。