您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育收费专栏>正文

全面执行“一费制” 治理教育乱收费

 | 分享到:

发表时间:2014-01-23 12:00 来源:办公室

 阳江市教育局

      在治理中小学乱收费工作中,我局领导非常重视,针对教育乱收费所存在问题,多次召开会议,专门研究,把源头治乱工作摆上重要的议事日程。特别是去年九月以来,按照省有关文件精神,我市全面实施中小学收费“一费制”,加大了纠正中小学乱收费不正之风工作力度,切实减轻了群众的负担。在全面贯彻执行“一费制”的工作中,我局做了大量工作,现将有关情况汇报如下:

      一、上半年治理教育乱收费的情况
      (一)、及早部署,做好防范工作。中小学收费涉及千家万户,关系到广大群众的切身利益,关系到党和政府在群众中的形象,关系到社会稳定的大局,关系到教育事业的健康发展,关系到全面贯彻党的十六大精神。为了做好教育乱收费的防范工作,我局针对去年9月全市中小学收费实施“一费制”政策以来存在的一些问题,局党组召开党组成员会议,专门对如何贯彻执行“一费制”的收费政策和禁止教育乱收费的发生等问题进行了研究,探讨切实解决存在问题的可行办法,并于2002年12月在市教育局召开全市教育纪检监察工作会议,陈文昌局长在会上对我市部分中小学存在乱收费等问题进行了通报,对如何贯彻执行“一费制”及治理教育乱收费工作进行了布置。今年3月,我局派出有关人员到各县(市、区)教育局,找局长、分管收费工作的副局长和计财股的同志就治理教育乱收费、规范学校收费行为的工作进行了调研,并对如何加强治乱工作向各县(市、区)教育部门提出了要求。之后,我局及时下发《关于认真抓好2003年纠正中小学乱收费不正之风的通知》(阳教监[2003]5号)和《2003年纠正教育乱收费等不正之风工作实施意见的通知》(阳教监[2003]10号)等文件到各县(市、区)教育局和直属学校贯彻执行,为专项治理教育乱收费工作打下良好的基础。
     (二)、深入检查,抓好整改工作。为加大治理教育乱收费工作的力度,今年春季,由市教育局牵头,纪检组组织协调,会同市纠风办、市物价局、市财政局、市农业局等有关部门,抽调人员组成联合检查组,分别对各县(市、区)134所中小学校的收费情况进行检查,检查采取听、看、查、访等形式,检查整体情况表明,我市中小学收费“一费制”工作得到较好的贯彻落实,学校在收费时做到“五统一”,即统一收费项目和收费标准、统一亮证收费(教育收费许可证)、统一使用财政部门印制的中小学收费票据、统一实行学生持册交费登记、统一实行中小学收费“收支两条线”管理,增加了收费的透明度,加强了监督,群众对学校收费管理工作的满意度大幅度提高。对检查出来的问题,除责成有关学校进行整改外,还及时向所在的县(市、区)教育局进行反馈,提出整改意见,并将检查情况形成书面材料,向市委、市政府、市纪委专门汇报,市委林华景书记对教育收费存在的问题作了重要批示。为了贯彻落实林书记的重要批示,进一步治理教育乱收费,今年4月,由市教育局组织在市政府220室召开全市治理教育乱收费工作会议。在会上,市教育局关德群副局长宣读了《关于检查学校收费发现存在问题的情况通报》,市政府韦丽坤副市长就治理教育乱收费工作作了全面的总结,并针对存在问题作了布置,市委副书记、纪委书记翁汉涛同志在会上作了重要讲话,按照领导的讲话精神和存在问题,市教育局纪检组和市纠风办及时抽调有关人员组成督查组,对各县(市、区)有关单位和中小学存在的问题逐一跟踪、督促整改,使整改工作得到较好的落实。
     (三)、对群众反映突出的问题,做好查处工作。今年上半年以来,我局共收到群众来信16件,来电投诉8个,来访2 次共8 人次。对群众来信来电反映问题较轻的投诉,我们批转各县(市、区)教育部门处理,对反映问题较严重的,我局纪检组则组织人力会同有关县(市、区)教育部门人员进行查处。如今年2月,我局接到群众来电举报江城区第十小学违规收取学生桌椅费的问题,局纪检组立即进行了调查,经调查核实,该校违规收取了23名插班学生的桌椅费90元/人,共2070元,严重违反了“一费制”的有关规定,我局除责成该校把所收学生的桌椅费全部退还给学生,并写出书面检查外,还建议江城教育局免去了该校校长职务。又比如今年3 月,江城区金郊村委会的群众分两次每次4 人到我局上访,反映金郊小学存在违规收费的问题,我局纪检组会同江城区教育局进行了调查。经调查核实,金郊小学在2002年9 月招收插班生(借读生)收费时,使用旧的收费发票145张,上报区教育局瞒报学生人数300多人,截留14万多元书杂费作为“小钱柜”,严重违反了“一费制”和“收支两条线”管理的有关规定,我局除责令该校进行整改外,还建议江城区教育局免去该校校长职务,并对该校长进行立案审查。今年上半年,大部分县(市、区)教育局加大了治理工作的力度,效果较好。如阳东县去年九月在实施“一费制”工作中出现问题较多,今年第一学期开学前及时做好宣传解释工作,进一步贯彻执行“一费制”的收费政策,制订有效的措施,规范学校收费行为,没有出现来信、来电、来访投诉学校乱收费等现象。
     (四)、存在问题:由于教育线长、面广,学校每学期收费涉及千家万户,难免有个别学校在每学期开学收费时会出现这样或那样的问题,尤其是城区个别学校会在期中或期末收电影费、班会费等学生个人行为的费用,容易引起学生家长的误解,加上学生家长法制意识不断提高,时常会出现投诉现象。今后必须进一步规范学校收费行为,不得以各种名义或籍口收这样或那样的费用,并加大查处力度,从根本上遏制中小学乱收费的发生。

      二、下半年治理教育乱收费的工作思路
      (—)、提高认识,坚决纠正中小学乱收费不正之风。从市教育局到各县(市、区)教育行政部门及中小学校,要提高认识,把思想和行动统一到党的十六大精神上来,增强纠正中小学乱收费不正之风工作的政治责任感和和紧迫感,坚持“标本兼治,纠建并举,综合治理”方针和“谁主管,谁负责”的原则,切实加强中小学收费管理工作,严格执行各项收费的规定,建立健全收费管理责任制,规范收费行为。
      (二)、严格执行中小学收费“一费制”,切实减轻群众负担。小学、初中书杂费坚决执行“一费制”的收费标准进行收费,高中学杂费按以“一费制”的收费标准进行收费,不准擅自设立项目和提高收费标准进行收费。各中小学秋季入学时的收费必须切实做到“五统一”,并不得强行向学生推销生活用品和学习用品,不准为学生代办保险,不得强制学生统一征订教育部、省教育厅规定的学生课本目录以外的书籍、报刊和资料。
      (三)、坚决禁止向学校进行各种摊派和“搭车收费”。
      (四)、全面落实教育收费公示制度,加大“一费制”宣传力度。今年秋季开学前收费,要在校内通过公示栏或公示牌等形式公布中小学收费项目、收费标准和收费依据,及时向家长做好宣传解释工作,使“一费制”政策家喻户晓,使广大群众真正理解“一费制”的确切含义,提高监督水平。
      (五)、进一步加大监督查处力度。今年秋季开学收费工作,市教育局将继续会同市纠风办、市物价局、市财政局等有关部门抽调人员对各县(市、区)中小学收费工作进行检查,重点对有关学校招收的“借读生”、“择校生”的收费问题进行检查,尤其是对高中阶段招收的“择校生”是否执行“三限”政策进行检查及审计工作,对顶风违纪的行为,严肃查处,情节严重、影响恶劣的,要公开曝光,并依法追究责任。

 

         二○○三年七月二十三日