您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第27期

 | 分享到:

发表时间:2017-09-11 11:47 来源:办公室

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

2014年第27期

阳江市教育局                                                2014年7月28日





 

市教育局举办创建广东省教育强县(市、区)暨全国义务教育发展基本均衡县(市、区)“两评合一” 工作培训会议

 

为进一步推进我市创建广东省教育强县(市、区)暨全国义务教育发展基本均衡县(市、区)“两评合一”工作,确保如期完成目标任务,2014年7月10日,阳江市人民政府印发了《阳江市创建广东省教育强县(市、区)和全国义务教育发展基本均衡县(市、区)“两评合一”工作实施意见》(阳府办函〔2014〕247号)。7月25日,市教育局在九楼会议室专门组织举办了创建广东省教育强县(市、区)暨全国义务教育发展基本均衡县(市、区)“两评合一” 工作培训会议。

会上,市教育局副局长梁山对市政府印发的“两评合一”工作实施意见进行了详细的解读。他强调,各县(市、区)相关工作人员要继续深入学习和认真研究市“两评合一”工作实施意见和省新编的申报均衡县(市、区)督导评估指导手册,理解、熟悉强县(市、区)和均衡县(市、区)各项指标,在具体工作中做到心中有数、紧扣标准,科学合理,通力合作。

市教育督导室副主任关则海对下半年创建广东省教育强县(市、区)暨全国义务教育发展基本均衡县(市、区)“两评合一”工作布置进行了具体的分解。一是今年12月底各县(市、区)要有70%以上的镇(街道)通过省教育强镇(街道)督导验收根据省教育创强工作的要求,结合我市实际,我市有创强任务的镇(街道)共43个。2013年已完成创建14个强镇(街道)任务,2014年上半年有6个镇(街道)通过省教育强镇(街道)的督导验收。到目前为止我市共完成了20个镇(街道)创强任务,余下还有23个镇未完成创建任务,分别是阳春市7个镇,阳东县9个镇,阳西县5个镇,海陵、高新区各1个镇。今年12月前阳春市和阳西县要完成3个,阳东县要完成6个镇创建任务,省教育强镇覆盖率达到70%,才有条件申报省教育强县(市)。余下的镇要在明年3月份全部完成创建任务,实现我市省教育强镇(街道)覆盖率达到100%。二是各县(市、区)要做好今年上报省教育信息平台工作(学年初报表)。8月中旬前要做好新增学校、撤并学校、更改学校属性上报工作。9月份上报省教育信息平台的数据,各县(市、区)小学和初中的义务教育学校校际间差异系数必须要分别小于或等于0.65和0.55;所有义务教育阶段学校在办学基本标准要有9项以上达到省标准。这两项指标达标才有条件申报全国义务教育发展基本均衡县(市、区)。由于海陵、高新区纳入江城区创建全国义务教育发展基本均衡区的认定,海陵、高新区今年9月份上报省教育信息平台的数据,将关系到江城区今年10月份接受国家的认定,所以海陵、高新区对今年上报数据工作一定要高度重视,认真负责,多与江城区沟通,合力做好上报数据这项工作。三是阳春市、阳东县和阳西县要在今年12月开始做创建广东省教育强县(市)暨全国义务教育发展基本均衡县(市)“两评合一”督导评估申报材料。各县(市、区)在上报省教育信息平台数据后,要立即核对学校校际间差异系数和学校办学基本标准两项指标是否达标。省在11月上报数据到国家平台后,数据就不能更改了。因工作多、时间紧,今年12月,阳春市、阳东县和阳西县就要马上开始做创建广东省教育强县(市)暨全国义务教育发展基本均衡县(市)“两评合一”督导评估申报材料。并要在明年3年上报市教育督导室。准备在明年6月份接受省教育强县(市)督导验收暨全国义务教育发展基本均衡县(市)省级督导评估。

会议由市教育督导室主任吴景道主持。会议期间,江城区创强办干部谢仕生就江城区创建广东省教育强区暨全国义务教育发展基本均衡区“两评合一”工作作了简要的经验介绍,并就如何填报好全国义务教育发展基本均衡县(市、区)申报资料表格向参会人员进行了培训学习。

各县(市、区)教育局分管副局长,督导室主任、创强办等相关股室负责人以及负责填报申报材料的同志共40多人参加了该次培训会议。


报:广东省教育厅,广东省人民政府教育督导室。

送:魏宏广、丘志勇、范开沛、陈马娟、陈左,市教育创强工作领导小组成员,各县(市、区)主要领导及分管教育工作领导。各镇(街道)党政办。

发:各县(市、区)教育局、督导室,各中小学。

                                  

(共印150份)