您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第26期

发表时间:2014-07-14 来源:

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

2014年第26

 

阳江市教育局                        2014年6月30



省督导验收组对江城区进行广东省教育强区

督导验收暨全国义务教育发展基本均衡区省级督导评估

 

62629日,省督导验收组一行14人,对阳江市江城区进行广东省教育强区督导验收暨全国义务教育发展基本均衡区省级督导评估。副市长陈马娟出席自评报告会和意见反馈会并讲话。

省督导验收组根据省教育厅《关于印发广东省教育创强和现代化督导验收办法的通知》(粤教督〔201215号)、《广东省教育强县(市、区)督导验收方案》和《关于印发县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(修订)》(粤教督函〔201213号),对江城区进行省教育强区督导验收暨全国义务教育发展基本均衡区省级督导评估。四天来,省督导验收组听取了江城区政府的自评报告和市人民政府的推荐意见;观看了江城区教育成果宣传片;专访了江城区区委书记、区长、分管教育的副区长以及人社、编办、财政、教育等有关部门领导;召开了人大代表、政协委员座谈会、校(园)长代表座谈会、教师代表座谈会、家长代表座谈会;实地考察了20多所学校、幼儿园和社区教育机构;查阅了大量的档案资料,核查了有关数据。

629下午,阳江市江城区申报广东省教育强区督导验收暨全国义务教育发展基本均衡区省级督导评估意见反馈会在市委党校报告厅举行。省督导验收组那佳组长代表验收组作督导检查总结报告。报告指出,通过四天时间的检查,督导组收集了大量信息和资料,经过综合检查结果和分析评议认为,江城区委、区政府深刻认识教育在经济社会发展中的全局性、基础性、先导性作用。近年来,在大力发展经济的同时,把教育摆在优先发展的战略地位,加大教育投入,调整学校布局,改善办学条件,加强队伍建设,创建教育强镇,全面推进教育强区暨全国义务教育发展基本均衡区创建工作,办学条件明显改善,资源配置趋于合理,师资素质不断提升,教育质量稳步提高,教育综合实力显著增强。通过认真对照各项验收指标,督导验收组认为,江城区达到了创建广东省教育强区督导验收标准和国家义务教育发展均衡区省级督导评估标准,将按程序把此次督导检查结果上报省人民政府教育督导室审定。督导验收组还从继续优化教育资源配置,进一步促进教育优质均衡发展;继续加强师资队伍建设,进一步促进教育内涵发展;办好每一所学校,凸显区域教育特色等方面,对江城区教育向特色化、优质化和现代化发展提出了宝贵的后续发展建议。
  副市长陈马娟在意见反馈会强调,
把创建教育强市和义务教育均衡优质发展作为“打造和谐阳江,建设幸福阳江”的基础性和全局性工程来统筹部署意义重大。近年来,通过加强领导,落实责任;优化布局,均衡发展;多措并举,保障投入;注重宣传,营造氛围;加强管理,提升质量;加强督查,严格奖惩等有效措施,确保教育创强和义务教育均衡优质发展取得了明显成效。目前我市已有20个镇(街)获得了广东省教育强镇(街)称号6个镇已接受省教育强镇督前检查。现在江城区也迎来了省督导验收组对申报广东省教育强区督导验收暨义务教育发展基本均衡区省级督导评估。这是我市县(市、区)首次接受省教育强县(市、区)督导验收暨全国义务教育发展基本均衡县(市、区)省级督导评估“两评合一”。我市要以本次督导检查为契机,认真贯彻落实教育部和省的相关部署,积极推进全市教育创强暨全国义务教育发展基本均衡县(市、区)工作,让均衡优质的教育惠及所有人民群众,办人民满意的教育。各级党委、政府要严格按照省督导验收组提出的教育后续发展建议,继续加大力度,加强管理;各相关职能部门要继续鼎力支持与配合;市教育局特别是市教育督导室要加强指导和督查,确保2015年底实现创建广东省教育强市目标。


报:广东省教育厅,广东省人民政府教育督导室。

送:魏宏广、丘志勇、范开沛、陈马娟、陈左,市教育创强工作领导小组成员,各县(市、区)主要领导及分管教育工作领导。各镇(街道)党政办。

发:各县(市、区)教育局、督导室,各中小学。

                                  

(共印150份)