您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第25期

发表时间:2014-06-04 来源:

 

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

25

阳江市教育局                         2014513



我市参加省教育厅视频会议

贯彻落实义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估工作

    

201459日上午,广东省教育厅召开全省义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估工作培训视频会议。此次会议主要是全面贯彻落实教育部和广东省义务教育均衡发展有关文件的新精神、新要求,学习培训义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估工作中新的内容、程序和要求,保障义务教育均衡发展督导评估工作的顺利开展,确保教育强县(市、区)和全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估“两评合一”工作取得实效。我市各县(市、区)负责教育创强与义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估工作相关人员共48人,参加了我市分会场视频会议。

省教育厅副厅长朱超华出席会议并讲话。他强调了推进义务教育均衡发展的重要意义,特别是义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估工作的重要性,详细介绍了国家和省在推动义务教育均衡发展的一系列举措,回顾了省在推进义务教育均衡发展工作的历程,总结了各地取得的成功经验和存在的问题,并对下一步做好义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估工作提出了具体工作要求。会上,省教育厅基教处、计财处、规划处、督导室等相关业务处室的负责人对《关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(修订)〉的通知》(粤府教督〔201413号)和《申报“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”广东省督导评估工作指南(修订)》等文件内容做了培训学习,对其中的指标体系进行了详细的解读。

各县(市、区)要准确把握几个工作要求和时间节点:一是2014年起教育强县(市、区)与全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估实行“两评合一”,同时申报,同时验收。义务教育发展基本均衡县(市、区)的申报一年只受理一次。省人民政府教育督导室每年530日前接受申报,6月至7月对申报的县(市、区)进行材料审核和督导评估。通过省级督导评估的,当年8月底前向国务院教育督导委员会办公室提出申报,由国务院教育督导委员会组织认定。二是今年不申报教育强县(市、区)的,如果自评已达到基本均衡县(市、区)标准的,也要在530日之前提交有关申报材料。三是义务教育发展基本均衡县(市、区)省级督导评估,原来按规范化学校复核验收15条标准进行,现在按义务教育学校办学基本标准11条进行。已经按去年印发的规范化学校复核验收标准做完县级自评和市级复核的,不用重新再做,按新的11条标准更换《申报表》的表II即可。准备2015年申报基本均衡县(市、区)的,时间已经很紧。因为今年9月开学前后,由学校进行的数据申报工作基本结束,所以从现在算起来,只有不足4个月的时间,各地要安排好时间,摸清家底、重视填报、查漏补缺,加大力度,加快进度。

义务教育均衡发展是教育创强争先的必备条件,做好这项工作任务艰巨,责任重大。各县(市、区)要切实把思想和行动统一到国家和省的决策部署上来,结合本地实际,切实把教育强县(市、区)和全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估“两评合一”工作做好做扎实。一要高度重视。各级政府是“第一责任人”,要增强工作责任感和紧迫感,落实责任,加大资金投入力度。政府各职能部门包括教育、发改、财政、人社、编制等要齐心协力,共同推进。二要抓紧实施。目前工作已进入最后冲刺期,要在开展教育创强和义务教育均衡发展工作取得的成绩的基础上,克服畏难情绪,加大力度,准确把握好时间节点和工作要求,快速推进。三要认真细致。推进义务教育均衡优质发展是一项长期的工作,要持之以恒,加大投入,均衡配置教育资源,保证所有的学校和所有的学生有同等的学习与生活条件,强化整体水平的提升。同时,要加强教师队伍建设,加强信息化建设,加强教育内涵建设,加强督导,完善公示制度和教育监测制度,确保教育强县(市、区)和全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估 “两评合一” 工作顺利完成,办人民满意的教育。


报:广东省教育厅,广东省人民政府教育督导室。

送:魏宏广、丘志勇、范开沛、陈马娟、陈左,市教育创强工作领导小组成员,各县(市、区)主要领导及分管教育工作领导。各镇(街道)党政办。

发:各县(市、区)教育局、督导室,各中小学。

                                    (共印150份)