您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第24期

发表时间:2014-04-04 来源:

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

24

阳江市教育局                         201443


加强督查 稳妥推进我市教育创强工作

2014年是我市教育创强的关键年,为加强督查,稳妥推进各项工作顺利进行,加快教育创强步伐,推进义务教育发展基本均衡县(市、区)的创建,实行创强和义务教育发展基本均衡县(市、区)创建两评合一,确保全面完成全市所有镇(街道)教育创强任务,356日、32441日,市人民政府教育督导室组成督查小组,在吴景道主任的带领下,分阶段对阳春市、阳东县、阳西县、海陵区、高新区等县(市、区)教育创强情况,进行调研、督查,掌握第一手资料,现场指导工作。

阳春市规划16个镇(街道)创强。其中双、永宁、河口、马水、合水、陂面、春湾、春城8个镇(街道)已通过省验收;潭水1个镇已接受省督前检查;圭岗、松柏、河朗、八甲、三甲、石望、岗美7个镇已递交教育强镇申报材料。这次检查的圭岗、松柏、河朗3个镇有新建教学楼、综合楼的基建工程正如火如荼地在建设中,按规划,拟在5月份完工。

阳东县规划11个镇创强。其中北惯、雅韶2个镇已通过省验收;那龙、大八、塘坪3个镇已接受省督前检查;余下的大沟、东平、合山、东城、红丰、新洲6个镇已递交教育强镇申报材料。这次检查的大沟、东平、合山、东城、红丰、新洲6个镇学校新基建工程拟采用BT模式,现已做好了勘探、环评、立项和呈批等前期工作,4月份启动BT招标,待招标工作落实后,学校基建工程全面动工。

阳西县规划8个镇创强。其中溪头、沙扒、塘口3个镇已接受省督前检查(未验收);余下的儒洞、程村、新圩、上洋、织5个镇已递交教育强镇申报材料。这次检查的儒洞、程村、新圩、上洋、织5个镇学校创强情况,阳西县新建第一小学基建工程在建中,部分教学楼、综合楼已封顶,拟在9月秋季开学投入使用。其余学校新基建工程已完成勘探、环评、立项和呈批等前期工作,现正进行报建工作

海陵区中心小学迁建工程和北极小学新建教学楼工程正在做勘探、环评、立项、呈批等前期工作。

高新区新建第二小学部分教学楼、综合楼已封顶,拟在5月完工。新建第一小学正在做工程项目招标工作,招标工作完成后即可全面动工。

与新建校舍项目同步进行的,是各县(市、区)中小学校、分教点、幼儿园按自身实际情况,进行教学楼、综合楼“穿衣戴帽”工程、“四室”建设、做好校园的美化绿化以及校园文化建设等工作。

从一个县区到另一个县区,从一个镇到另一个镇,从一所学校到另一所学校,督查组不辞辛苦马不停蹄地深入到各地各学校现场,通过听取汇报和实地检查的形式,了解在教育创强工作过程中亟待解决的问题和难题。督查组肯定了各地各校创强工作所付出的努力和取得的成绩,指出存在的问题和今后工作的方向,强调今年是“教育创强”攻坚年,工作多,任务重,要继续加大力度,落实创强方案;要加大投入,在保证安全与质量的同时,加快进度;要在开展新建校舍基建工程的同时,积极做好学校的教学楼、宿舍、食堂、运动场、围墙等维修工程,各功能场室的设备设施配套工作,校园文化建设和教育教学质量提升等,使教育创强工作稳妥有序地不断向前推进。

督查组还就各学校具体情况,对下一阶段教育创强工作进行了认真细致的现场指导。


报:广东省教育厅,广东省人民政府教育督导室。

送:魏宏广、丘志勇、范开沛、陈马娟、陈左,市教育创强工作领导小组成员,各县(市、区)主要领导及分管教育工作领导。各镇(街道)党政办。

发:各县(市、区)教育局、督导室,各中小学。

                                    (共印150份)