您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第23期

 | 分享到:

发表时间:2014-03-31 12:00 来源:办公室

 

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

23

阳江市教育局                         2014317


我市江城区、阳东县5个镇(街)

接受省教育强镇督前检查

   

201439日至15日,省人民政府教育督导检查组对我市江城区中洲街道、双捷镇,阳东县大八镇、那龙镇、塘坪镇等5个镇(街)创建省教育强镇工作进行了督前检查。阳江市教育局副局长梁山,江城区、阳东县负责教育创强工作的副县(区)长,5个受检镇(街)书记、镇长(主任),副书记、副镇长(副主任);县(区)教育局局长等陪同检查。

督查组一行10人,按省要求,结合我市实际,分成两个检查小组,分别由省督学、省教育考试院中等教育招生考试处处长吕伟泉,省教育后勤产业办公室副主任刘卓任组

长,分赴江城区、阳东县。督查组认真听取了江城区、阳东县受检的5个镇(街)关于创强的工作情况汇报,了解组织实施情况、项目进展情况、存在问题和下一步措施,并深入到每一个受检镇(街道)中心小学、幼儿园和所有分教点,严格对照《广东省教育强镇(乡、街道)督导验收方案》和《广东省义务教育规范化学校建设台账指南》有关标准,现场认真核查学校布局调整推进情况,新建、改建校舍工程项目进展情况,教育教学设备设施配置情况,学校教育教学行为规范的执行情况等。

通过检查,督查组一致认为,江城区、阳东县各级党委、政府,各相关职能部门对创强工作高度重视,责任明确,措施得力,教育创强工作呈现出良好的发展局面。江城区在创建教育强镇工作中后来居上,加大投入,加快创建步伐,教育创强工作取得了明显的成效。江城区列入“创强”的镇(街)共6个,到目前为止,已有4个镇(街)通过了省“强镇”验收,这次督前检查的中洲街道、双捷镇是创强冲刺的最后两个镇(街)。江城区力争要在今年上半年完成创强各项工作,率先通过广东省教育强区的督导验收,成为阳江市首个教育强区。阳东县的创强工作也在紧锣密鼓、马不停蹄地推进中,力争现在受检的大八、那龙、塘坪3镇能在上半年顺利通过省教育强镇督导验收,在去年所取得的成绩上再上一个台阶。

在督查反馈会上,督查组就检查发现的问题进行了总结,指出受检镇(街)在创强中还存在的一些问题,如部分学校新建、改建项目基建未完工,学校各功能场室设备设施配置不足,学校食品卫生存在安全隐患等。并针对发现的问题,提出了整改建议。督查组强调,要达到创强目标,还必须要抓好以下几方面工作:第一,要加快进度。对在建工程要在保证质量的同时,按时完成,尽快竣工使用;第二,要加大投入,完善教育教学各种设备设施的配置;第三、要加强管理。加强校园安全、食品安全管理,提高教育教学质量;第四,要加强督查。及时发现问题,落实整改措施,确保完成创强各项任务。最后,市教育局,相关县(区)和镇领导做了表态发言,表示将继续努力,认真领会督前检查组的整改意见精神,调动一切力量,把握时间节点,坚决完成整改,按时申报验收,争取早日顺利通过省教育强镇督导验收。


报:广东省教育厅,广东省人民政府教育督导室。

送:魏宏广、丘志勇、范开沛、陈马娟、陈左,市教育创强工作领导小组成员,各县(市、区)主要领导及分管教育工作领导。各镇(街道)党政办。

发:各县(市、区)教育局、督导室,各中小学。

                                    (共印150份)