您目前的位置:阳江教育信息网 > 教育创强专栏>正文

阳江市教育局创建教育强市工作简报第21期

 | 分享到:

发表时间:2014-03-31 12:00 来源:办公室

 

(内部刊物)

教育简报

(创建教育强市专刊)

2013年第21

阳江市教育局                        20131129



我市埠场镇等13个镇(街道)

顺利通过省教育强镇督前检查

广东省人民政府教育督导室委派3个教育强镇督前检查组于20131021日至25日对我市江城区埠场镇,阳春市春城街道、潭水镇、春湾镇、陂面镇和阳东县雅韶镇、北惯镇等7个镇(街道)申报广东省教育强镇进行督前检查。

督前检查组分别听取了各镇(街道)政府创建广东省教育强镇情况汇报,实地考察了中小学校、幼儿园、成人文化技术学校、社区文化基地等单位;查阅了近三年的档案资料,多渠道了解镇的教育改革和发展情况。在充分收集信息的基础上,督前检查组对各镇(街道)创建广东省教育强镇工作和教育事业的发展状况进行了认真分析,充分肯定了上述提出整改意见。

2012年以来,我市河口、合水、马水等3个镇在上级领导部门大力支持下,根据《广东省教育创强督导验收办法(试行)》和《广东省教育强镇(乡、街道)督导验收方案》,制定了适合本镇实际的教育创强方案,落实各项措施,切实开展创建省教育强镇工作。阳春市分别对河口、合水、马水等3个镇投入创强资金1400多万元、2300多万元和1500多万元,同时镇政府积极筹集资金,分别筹得社会捐资30万元、34万元和42万元。目前3个镇学校的办学条件得到明显改善,中小学布局调整更加合理,校容校貌焕然一新。

督导验收组专家充分肯定了我市教育创强工作的措施和成效,一致认为我市对教育创强工作认识到位、责任落实、目标明确、措施有力,教育综合实力明显增强,教育事业上了新台阶;3个镇的各项指标均已达到广东省教育强镇的标准,同意3个镇通过广东省教育强镇督导验收,并按程序报广东省人民政府教育督导室审批。

至此,我市已有5个镇通过了教育强镇的督导验收,分别是阳春市永宁镇、双滘镇、河口镇、合水镇和马水镇。